我が家の春巻き

我が家の春巻き

材料(10本分) 合いびき肉・・・200g

ピーマン・・・1個

タマネギ・・・1/4個

塩・・・小さじ1

春巻きの皮・・・10枚

サラダ油・・・適量

水・・・大さじ2

コショウ・・・少々

カレー粉・・・大さじ1/2



<のり>

小麦粉・・・大さじ2

水・・・大さじ2



<ソース>

ヨーグルト(無糖)・・・大さじ4

レモン汁・・・小さじ2

塩・・・小さじ1/3

コショウ・・・少々

オリーブ油・・・小さじ2

ミニトマト・・・2個
作り方 [1] ピーマン、タマネギはみじん切り。小麦粉、水を混ぜてのりを作る。ミニトマトはみじん切りにしてソースの材料を混ぜ合わせる。



[2] 合いびき肉、水、タマネギ、ピーマン、塩、コショウ、カレー粉を混ぜて10等分する。



[3] 春巻きの皮にのせて空気が入らないように2回巻き、左右を折り込んで巻き、のりでしっかり止める。



[4] フライパンに多めの油を入れ、熱したら巻き終わりを下にして入れる。2分くらいで焼き色を確認して、返してさらに2分焼く。両面に焼き色をつけ中まで火を通す。



[5] 盛りつけてソースを添える。

※空気が入らないように具材を巻き、のりでしっかりと止める。
※焼き色だけでなくしっかり中まで火を通す。