材料(10本分) | 合いびき肉・・・200g ピーマン・・・1個 タマネギ・・・1/4個 塩・・・小さじ1 春巻きの皮・・・10枚 サラダ油・・・適量 水・・・大さじ2 コショウ・・・少々 カレー粉・・・大さじ1/2 <のり> 小麦粉・・・大さじ2 水・・・大さじ2 <ソース> ヨーグルト(無糖)・・・大さじ4 レモン汁・・・小さじ2 塩・・・小さじ1/3 コショウ・・・少々 オリーブ油・・・小さじ2 ミニトマト・・・2個 |
---|---|
作り方 | [1] ピーマン、タマネギはみじん切り。小麦粉、水を混ぜてのりを作る。ミニトマトはみじん切りにしてソースの材料を混ぜ合わせる。 [2] 合いびき肉、水、タマネギ、ピーマン、塩、コショウ、カレー粉を混ぜて10等分する。 [3] 春巻きの皮にのせて空気が入らないように2回巻き、左右を折り込んで巻き、のりでしっかり止める。 [4] フライパンに多めの油を入れ、熱したら巻き終わりを下にして入れる。2分くらいで焼き色を確認して、返してさらに2分焼く。両面に焼き色をつけ中まで火を通す。 [5] 盛りつけてソースを添える。 |
※空気が入らないように具材を巻き、のりでしっかりと止める。
※焼き色だけでなくしっかり中まで火を通す。