干しシイタケとひき肉のオイスターソース煮

2022年05月21日

干しシイタケとひき肉のオイスターソース煮

材料 (4人分) 干しシイタケ・・・5~6枚

タケノコ(水煮)・・・100g

豚ひき肉・・・200g

ショウガみじん切り・・・小さじ2

ネギみじん切り・・・大さじ2

小松菜・・・適量

サラダ油・・・適量

塩・・・適量

シイタケ戻し汁・・・200cc

水・・・200cc

水溶き片栗粉・・・大さじ2

ゴマ油・・・大さじ1



<調味料>

しょうゆ・・・大さじ2

酒・・・大さじ2

オイスターソース・・・大さじ1

砂糖・・・小さじ2

鶏ガラスープの素・・・小さじ1

コショウ・・・少々
作り方 [1] 干しシイタケは洗って一晩水につけて戻す。石づきを取り水気をしぼり、2~3枚に薄く削ぎ切りし、タケノコは縦半分に切り、薄切りにして下茹でする。小松菜は3~4㎝の長さに切りお湯に塩、サラダ油少々を入れてゆで、水分を切る。



[2] フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ショウガ、ネギみじん切りを炒め、香りを出す。ひき肉を加えてほぐしながら炒め、シイタケ、タケノコを加えて軽く炒める。



[3] 水、シイタケの戻し汁、調味料を加え、煮立ったら弱めの中火で7~8分煮込む。



[4] 水溶き片栗粉を2~3回に分けて加えてとろみを調整し、仕上げにゴマ油を加える。



[5] 器に小松菜と一緒に盛り付ける。

※干しシイタケは煮汁を含ませながら煮込む。
※焼きそばやラーメンのあんにもオススメです。