2022年05月21日
材料 (4人分) | 干しシイタケ・・・5~6枚 タケノコ(水煮)・・・100g 豚ひき肉・・・200g ショウガみじん切り・・・小さじ2 ネギみじん切り・・・大さじ2 小松菜・・・適量 サラダ油・・・適量 塩・・・適量 シイタケ戻し汁・・・200cc 水・・・200cc 水溶き片栗粉・・・大さじ2 ゴマ油・・・大さじ1 <調味料> しょうゆ・・・大さじ2 酒・・・大さじ2 オイスターソース・・・大さじ1 砂糖・・・小さじ2 鶏ガラスープの素・・・小さじ1 コショウ・・・少々 |
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作り方 | [1] 干しシイタケは洗って一晩水につけて戻す。石づきを取り水気をしぼり、2~3枚に薄く削ぎ切りし、タケノコは縦半分に切り、薄切りにして下茹でする。小松菜は3~4㎝の長さに切りお湯に塩、サラダ油少々を入れてゆで、水分を切る。 [2] フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ショウガ、ネギみじん切りを炒め、香りを出す。ひき肉を加えてほぐしながら炒め、シイタケ、タケノコを加えて軽く炒める。 [3] 水、シイタケの戻し汁、調味料を加え、煮立ったら弱めの中火で7~8分煮込む。 [4] 水溶き片栗粉を2~3回に分けて加えてとろみを調整し、仕上げにゴマ油を加える。 [5] 器に小松菜と一緒に盛り付ける。 |
※干しシイタケは煮汁を含ませながら煮込む。
※焼きそばやラーメンのあんにもオススメです。