2023年05月13日
材料(2人分) | 小松菜・・・200g タマゴ・・・2個 ニンニク・・・2片 サラダ油・・・大さじ2 塩コショウ・・・少々 水溶き片栗粉・・・大さじ2 ゴマ油・・・大さじ1 <調味料> 鶏がらスープの素・・・小さじ2 水・・・150cc しょうゆ・・・小さじ2 紹興酒・・・小さじ2 オイスターソース・・・小さじ2 |
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作り方 | [1] 小松菜は5~6cmに切り葉と茎を分ける。ニンニクはつぶす。タマゴに塩コショウをして溶く。調味料を混ぜ合わせて熱する。 [2] フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、ニンニクを炒め取り出す。小松菜を茎、葉の順に加えて手早く炒める。 [3] 熱した調味料を加え、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。ゴマ油を入れ器に盛る。 [4] 別のフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、タマゴを入れて大きく混ぜ、半熟状になったら[3]にのせる。 |
※調味料を熱して加え、加熱時間を短くすると小松菜の色と食感がよくなる。