材料(4人分) | タラ・・・4切(200g) ホタテ(ボイル)・・・4個 エビ(ボイル)・・・4尾 焼豆腐・・・4切 白菜・・・200g シイタケ・・・4個 春菊・・・40g ネギ・・・4切 鶏ひき肉・・・200g 塩・・・2g コショウ・・・1g 卵白・・・1個分 <かつおだし> 水・・・2ℓ 昆布・・・40g かつお節・・・40g <合わせだし> かつおだし・・・1.6ℓ 酒・・・100cc 薄口しょうゆ・・・100cc みりん・・・50cc <鍋のシメ> 中華そば・・・2玉 バター・・・10g コショウ・・・少々 |
---|---|
作り方 | [1] 鍋に水、昆布を入れて1時間以上置く。 中火で90℃まで熱し火を止め昆布を取り出す。 カツオ節を入れ1分30秒置いて濾しかつおだしを作る。 かつおだしに薄口しょうゆ、酒、みりんを加えて合わせだしを作る。 [2] タラは一口大に切り塩(分量外)をして15分置いて湯通しする。 白菜はざく切り、ネギは斜め切り、鶏ひき肉に塩コショウ、卵白を加えてよく混ぜる。 [3] 鍋に合わせだしとタラ、ホタテを入れ沸騰させる。 鶏ひき肉を丸く取って加え沸騰させる。 他の材料すべてを入れ火が通ったら完成。 [4] 中華麺を固めにゆでて食べ終わった鍋に入れる。 好みでバター、コショウを加える。 |
※タラに塩をしてから湯通しをする。
※初めにタラとホタテを入れてうまみを出す。