材料(1人分) | タマゴ・・・2個 カニかまぼこ・・・4本 小ネギ・・・2~3本 塩・・・少々 サラダ油・・・大さじ2 ごはん・・・適量 <あん> しょうゆ・・・小さじ2 砂糖・・・小さじ1/2 酢・・・小さじ2 鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2 水・・・100㏄ 片栗粉・・・大さじ1/2 ゴマ油・・・小さじ1/2 |
---|---|
作り方 | [1] 小ネギは小口切り、カニかまぼこは1㎝幅の斜め切り。あんの材料全てをよく混ぜ合わせる。 [2] ボウルにタマゴを溶き塩、小ネギ、カニかまぼこを加えて混ぜる。 [3] フライパンに油を入れて強めの中火で熱し、卵液を入れ外側から中心に大きく混ぜて焼き色がついたら返してサッと焼く。 [4] ごはんを盛った器にのせる。 [5] フライパンに混ぜたあんの材料を入れ、中火で混ぜながらしっかりと煮立て、丼にかける。 |
※多めの油をよく熱して手早く焼く。
※あんの材料をあらかじめ混ぜておき、しっかりと煮立たせる。