2022年01月15日
材料 (4人分) | 大根・・・1本(800~900g) 豚バラ肉・・・300g 焼酎・・・400㏄ 水・・・400㏄ サラダ油・・・大さじ1 しょうゆ・・・100㏄ 砂糖・・・大さじ5 粗びきコショウ・・・適量 |
---|---|
作り方 | 【1】大根は皮をむいて1cmの厚さの半月切り、豚バラ肉は3cm幅に切る。 【2】鍋にサラダ油を入れ、大根と豚バラ肉を炒める。 【3】焼酎、水を入れ10分煮る。砂糖、しょうゆを入れ10分煮る。 【4】粗びきコショウを加えて煮る。 |
アレンジレシピ《カレーうどん》材料 | 煮物の具材、汁・・・適量 カレー粉・・・小さじ2 ゆでうどん・・・1玉 ネギ・・・適量 |
作り方 | 【1】煮物の煮汁と具材にカレー粉、うどんを入れて煮る。盛り付けてネギをのせる。 |