大根と豚バラの煮物

2022年01月15日

大根と豚バラの煮物

材料 (4人分) 大根・・・1本(800~900g)

豚バラ肉・・・300g

焼酎・・・400㏄

水・・・400㏄

サラダ油・・・大さじ1

しょうゆ・・・100㏄

砂糖・・・大さじ5

粗びきコショウ・・・適量
作り方 【1】大根は皮をむいて1cmの厚さの半月切り、豚バラ肉は3cm幅に切る。



【2】鍋にサラダ油を入れ、大根と豚バラ肉を炒める。



【3】焼酎、水を入れ10分煮る。砂糖、しょうゆを入れ10分煮る。



【4】粗びきコショウを加えて煮る。
アレンジレシピ《カレーうどん》材料 煮物の具材、汁・・・適量

カレー粉・・・小さじ2

ゆでうどん・・・1玉

ネギ・・・適量

作り方 【1】煮物の煮汁と具材にカレー粉、うどんを入れて煮る。盛り付けてネギをのせる。