塩サバと夏野菜のオリーブ焼き

塩サバと夏野菜のオリーブ焼き

材料(2人分) 塩サバ(半身)・・・2枚

タマネギ・・・1/2個

ズッキーニ・・・60g

パプリカ・・・60g

オクラ・・・4本

ニンニクすりおろし・・・小さじ1/3

ローズマリー・・・2本

オリーブ油・・・大さじ3

塩・・・少々

レモン・・・1/2個
作り方 [1] タマネギはくし形に切る。ズッキーニは縦に6等分、パプリカは2cm幅に切る。オクラは塩でこすり、固い部分を切る。



[2] 塩サバの水気をキッチンペーパーで取り、皮に切れ目を入れてニンニクをすりこむ。オリーブ油(大さじ2)とローズマリーを加えて全体になじませ、冷蔵庫で半日おく。



[3] 魚焼きグリルにホイルを敷き塩サバ、ローズマリーをのせる。[2]で使ったオリーブ油とオリーブ油(大さじ1)を野菜に絡めて塩をふる。グリルに並べて強火で10分焼く。



[4] 器に盛り付けてレモンを添える。

※塩サバとローズマリー、オリーブ油をよくなじませるとふっくらと仕上がる。