材料(2人分) | 合いびき肉・・・250g タマネギ・・・1/2個 絹ごし豆腐・・・50g 味噌・・・大さじ1/2 片栗粉・・・大さじ1 塩コショウ・・・少々 サラダ油・・・大さじ1 水・・・50cc 大根おろし・・・150g 大葉・・・2枚 ポン酢・・・適量 <調味料> 酒・・・大さじ1 しょうゆ・・・大さじ1 みりん・・・大さじ1 砂糖・・・大さじ1 |
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作り方 | [1] タマネギはみじん切りにして電子レンジで2分加熱し粗熱をとる。大根おろしは水気を切る。大葉は千切り、調味料を混ぜ合わせる。 [2] ボウルに合いびき肉、塩コショウ、味噌、片栗粉、豆腐、タマネギの半量を加えてよく混ぜ合わせる。 [3] 4等分にして空気を抜きながら成形する。 [4] フライパンに油を入れて熱しハンバーグを入れ焼き色が付くまで中火で焼く。 [5] 裏返して残った半量のタマネギ、水を加えてフタをして5分焼く。混ぜ合わせた調味料を加え中火で煮詰める。 [6] 器にハンバーグをもり大根おろし、大葉、ポン酢をかける。 |
※パン粉と牛乳の代わりに豆腐と片栗粉を入れるとふんわりとまとまる。
※タマネギを加えて蒸し焼きにするとソースにとろみがつく。