材料(2人分) | 素麺・・・160g ナス・・・1本 大葉・・・10枚 ミョウガ・・・1個 小ネギ・・・少々 ショウガ・・・少々 からし・・・少々 合わせだし・・・500cc 水溶き片栗粉(片栗粉10g・水10cc) <かつおだし> 水・・・1リットル 昆布・・・20g かつお節・・・20g <合わせだし> かつおだし・・・800cc 薄口しょうゆ・・・50cc みりん・・・50cc |
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作り方 | [1] 鍋に水、昆布を入れて1時間以上置く。中火で90℃まで熱し、火を止め昆布を取り出す。かつお節を入れ1分30秒置いてから濾し、かつおだしを作る。 [2] かつおだしに薄口しょうゆ、みりんを加えて合わせだしを作る。鍋に500ccの合わせだしを入れ、沸騰したら水溶き片栗粉を入れとろみをつけ氷水で冷やす。 [3] ナスは焼いて、余った合わせだしにからしを溶いて10分浸す。ミョウガ、大葉は千切り、小ネギは小口切りにし、ショウガはすりおろす。 [4] 素麺をゆで、氷水で冷やして水分を切る。 [5] 器に素麺をもり、冷やしたあんをかける。焼きナス、薬味をのせる。 |
※かつおだしを作るときには、かつお節を入れたら雑味が出ないよう、そのままにしておく。