2023年11月11日
材料(2人分) | レタス・・・140g ネギ・・・50g 焼き豚・・・40g タマゴ・・・2個 ごはん・・・360g 中華だしの素・・・大さじ1/2 しょうゆ・・・小さじ1 コショウ・・・少々 ゴマ油・・・大さじ1 |
---|---|
作り方 | [1] レタスは分量の8割を一口大に切る。残りは太めの千切り。 ネギは小口切り。焼き豚は1cm角に切る。タマゴは溶きほぐす。 [2] ゴマ油を入れ中火で熱したフライパンにタマゴを入れ大きくかき混ぜ、半熟になったらごはん、ネギ、焼き豚を入れ炒める。 [3] 中華だしの素、しょうゆ、コショウを加えて混ぜる。 ちぎったレタスを入れ、しんなりしたら火を止め、もりつける。 千切りレタスをのせる。 |
※レタスは加熱するとカサが減り、たくさん食べられます。
材料(4人分) | 白菜・・・180g ニンジン・・・1本 ゴマ油・・・小さじ2 しょうゆ・・・大さじ2/3 みりん・・・大さじ2/3 ゴマ・・・小さじ1 七味唐辛子・・・お好みで |
---|---|
作り方 | [1] 白菜、ニンジンは食べやすい長さに細切り。 [2] フライパンにゴマ油を入れ熱したらニンジンを炒めしんなりしたら白菜を加える。 野菜の水分をとばすように炒めニンジンが好みの固さになったらしょうゆ、みりんを入れて混ぜ火を止める。 [3] 七味唐辛子、ゴマ油を加えて混ぜる。 |
※七味唐辛子やゴマで風味がアップするので調味料が少なめでも満足感があります。