2022年09月10日
材料(2人分) | 豚バラかたまり肉・・・200g ニンニクみじん切り・・・1/2片分 ショウガみじん切り・・・1/2片分 五香粉・・・少々 AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油・・・小さじ1 半熟ゆで卵・・・1個 チンゲン菜・・・1株 ごはん・・・2杯 <調味料> 丸鶏がらスープ<塩分ひかえめ>・・・小さじ1 CookDoⓇ オイスターソース・・・小さじ1 砂糖・・・小さじ1 酢・・・小さじ1 しょうゆ・・・小さじ1 酒・・・小さじ1 水・・・200cc |
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作り方 | [1] 豚肉は1~1.5cm角に切る。チンゲン菜はタテ4等分に切り、30秒ゆでる。 [2] フライパンに「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」、ニンニク、ショウガ、五香粉を入れて弱火にかけ、香りがたったら豚肉を加えて中火で焼き色がつくまで炒める。 [3] 調味料を加えて、アクを取りながら水分が無くならないように弱火で好みのとろみが付くまで20~30分煮込む。 [4] 器にごはんを盛り、チンゲン菜、縦半分に切ったゆでタマゴ、豚肉をかける。 |
※丸鶏がらスープ<塩分ひかえめ>を使うと、だしがきいておいしく仕上がる。