材料(2人分) | ヤリイカ・・・1杯 ふくたち・・・140g 行者ニンニク・・・50g ベーコン・・・40g バター・・・5g ポン酢・・・大さじ1 片栗粉・・・適量 コショウ・・・少々 唐辛子・・・1本 サラダ油・・・大さじ1 レモンスライス・・・5枚 |
---|---|
作り方 | [1] ヤリイカは骨や内臓などを取り一口大に切りコショウ、片栗粉をまぶす。ふくたちはざく切り、行者ニンニクは3cmに切る。ベーコンは一口大、唐辛子は小口切りにする。 [2] フライパンにサラダ油、唐辛子を入れ香りを出す。ベーコン、ヤリイカの順に炒める。 [3] 行者ニンニク、ふくたちを順に加えて炒める。全体に火が通ったらバターをいれて炒め、仕上げにポン酢を加える。 [4] レモンスライスを入れ、よく混ぜ合わせて盛り付ける。 |
※イカに片栗粉をまぶすと食感がよくなり、味が良くなじむ。