ヤリイカとふくたちの行者ニンニク炒め

ヤリイカとふくたちの行者ニンニク炒め

材料(2人分) ヤリイカ・・・1杯

ふくたち・・・140g

行者ニンニク・・・50g

ベーコン・・・40g

バター・・・5g

ポン酢・・・大さじ1

片栗粉・・・適量

コショウ・・・少々

唐辛子・・・1本

サラダ油・・・大さじ1

レモンスライス・・・5枚
作り方 [1] ヤリイカは骨や内臓などを取り一口大に切りコショウ、片栗粉をまぶす。ふくたちはざく切り、行者ニンニクは3cmに切る。ベーコンは一口大、唐辛子は小口切りにする。



[2] フライパンにサラダ油、唐辛子を入れ香りを出す。ベーコン、ヤリイカの順に炒める。



[3] 行者ニンニク、ふくたちを順に加えて炒める。全体に火が通ったらバターをいれて炒め、仕上げにポン酢を加える。



[4] レモンスライスを入れ、よく混ぜ合わせて盛り付ける。

※イカに片栗粉をまぶすと食感がよくなり、味が良くなじむ。