材料(4人分) | メバル・・・2匹(350g) タケノコ水煮・・・4本(60g) タラの芽・・・4本 コゴミ・・・4本 片栗粉・・・適量 大根おろし(搾ったもの)・・・100g 木の芽・・・少々 <かつおだし> 水・・・1リットル 昆布・・・20g かつお節・・・20g <合わせだし> かつおだし・・・300cc 薄口しょうゆ・・・40cc みりん・・・40cc <タケノコ用合わせだし> かつおだし・・・300cc みりん・・・20cc 薄口しょうゆ・・・20cc |
---|---|
作り方 | [1] 鍋に水、昆布を入れて1時間以上置く。中火で90℃まで熱し火を止め、昆布を取り出す。カツオ節を入れ1分30秒置いて濾し、かつおだしを作る。 [2] メバルは3枚に卸し骨を取り、塩(分量外)をして15分置き一口大に切って水気をふく。タラの芽、コゴミはゆでる。 [3] タケノコは5cmに切り、タケノコ用合わせだしで煮てから冷まして味を含ませる。 [4] 合わせだしを沸騰させ大根おろし、コゴミ、タラの芽を入れ温める。 [5] メバルとタケノコに片栗粉をつけて170℃の油でしっかり揚げる。 [6] 器に盛りつけ、煮おろしをかけ木の芽をのせる。 |
※タケノコは合わせだしで煮て味を含ませる。
※大根おろしは水っぽくならないようにしっかり搾る。