ミートボールカレー

2023年03月11日

ミートボールカレー

材料(2〜3人分) 鶏ひき肉・・・150g

タマネギ・・・小1個

トマトピューレ・・・150g

小ネギ・・・1束

サラダ油・・・大さじ2

おろしニンニク・ショウガ・・・大さじ1.5

クミン・・・小さじ1

コリアンダー・・・小さじ1

ターメリック・・・小さじ1

塩・・・小さじ1.5

湯・・・350cc
作り方 [1] タマネギはみじん切り、小ネギは小口切りにする。



[2] フライパンに油を入れタマネギ、クミン、コリアンダー、ターメリック、おろしニンニク、ショウガを2分ほど炒める。



[3] トマトピューレ、塩を加えて2~3分炒めて湯を加える。



[4] 鶏ひき肉を一口大に丸めて加え、フタをして中火で8分煮る。



[5] 小ネギを加えて混ぜる。

※トマトピューレと塩を一緒に炒めると味がしっかりつく。