材料(20個分) | ジャガイモ・・・300g(皮をむいたもの) 片栗粉・・・大さじ2 小麦粉・・・大さじ1 塩・・・小さじ1 コショウ・・・少々 サラダ油・・・適量 ケチャップ・・・適量 レモン・・・1/4個 カレー粉・・・適量 粉チーズ・・・適量 |
---|---|
作り方 | [1] ジャガイモは皮をむき、乱切りにして電子レンジ500wで5分加熱する。ボウルにジャガイモを入れマッシャーでつぶし、片栗粉、小麦粉、塩、コショウを加えて手でしっかり混ぜ合わせる。 [2] 3等分にして直径3cmの棒状にまとめる。1.5cm幅の輪切りにして形を整える。 [3] フライパンにサラダ油を1cmほど入れ、170℃にする。両面きつね色に揚げる。 [4] カレー粉、粉チーズと一緒に袋に入れて混ぜる。器に盛り、ケチャップ、くし切りにしたレモンを添える。 |
※揚げているときに崩れやすいのでジャガイモはしっかりまとめる。