ミニハッシュドポテト

ミニハッシュドポテト

材料(20個分) ジャガイモ・・・300g(皮をむいたもの)

片栗粉・・・大さじ2

小麦粉・・・大さじ1

塩・・・小さじ1

コショウ・・・少々

サラダ油・・・適量

ケチャップ・・・適量

レモン・・・1/4個

カレー粉・・・適量

粉チーズ・・・適量
作り方 [1] ジャガイモは皮をむき、乱切りにして電子レンジ500wで5分加熱する。ボウルにジャガイモを入れマッシャーでつぶし、片栗粉、小麦粉、塩、コショウを加えて手でしっかり混ぜ合わせる。



[2] 3等分にして直径3cmの棒状にまとめる。1.5cm幅の輪切りにして形を整える。



[3] フライパンにサラダ油を1cmほど入れ、170℃にする。両面きつね色に揚げる。



[4] カレー粉、粉チーズと一緒に袋に入れて混ぜる。器に盛り、ケチャップ、くし切りにしたレモンを添える。

※揚げているときに崩れやすいのでジャガイモはしっかりまとめる。