2022年06月04日
材料 (2人分) | マグロ赤身・・・120g レタス・・・1/3個 ミョウガ・・・2個 カイワレ・・・1/2パック 大葉・・・4枚 長芋・・・50g 味付けのり・・・3枚 <ドレッシング> EVオリーブ油・・・大さじ2.5 酢・・・大さじ2 しょうゆ・・・大さじ2 ワサビ・・・小さじ1/2 砂糖・・・小さじ2 白ゴマ・・・小さじ1 |
---|---|
作り方 | [1] レタスは1cm幅に切る。ミョウガは縦半分に切って斜め薄切り、大葉は細切りにし、すべてを冷水に10分入れて混ぜ、水分をしっかり取る。 長芋は皮をむき、小さく切り袋に入れて粗めにたたく。 ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。 [2] マグロはサクのまま熱湯に入れ、すぐに氷水に入れて冷やし、水分を取る。 7~8mmの厚さに削ぎ切りし、ドレッシングに5分漬ける。 [3] 器に野菜をしきマグロを盛りドレッシングをかける。 長芋と味付けのりをちぎってのせる。 |
※マグロは少し厚めに切り、ドレッシングに軽く漬ける。