マグロのマリネサラダ

2022年06月04日

マグロのマリネサラダ

材料 (2人分) マグロ赤身・・・120g

レタス・・・1/3個

ミョウガ・・・2個

カイワレ・・・1/2パック

大葉・・・4枚

長芋・・・50g

味付けのり・・・3枚



<ドレッシング>

EVオリーブ油・・・大さじ2.5

酢・・・大さじ2

しょうゆ・・・大さじ2

ワサビ・・・小さじ1/2

砂糖・・・小さじ2

白ゴマ・・・小さじ1
作り方 [1] レタスは1cm幅に切る。ミョウガは縦半分に切って斜め薄切り、大葉は細切りにし、すべてを冷水に10分入れて混ぜ、水分をしっかり取る。

長芋は皮をむき、小さく切り袋に入れて粗めにたたく。

ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。



[2] マグロはサクのまま熱湯に入れ、すぐに氷水に入れて冷やし、水分を取る。

7~8mmの厚さに削ぎ切りし、ドレッシングに5分漬ける。



[3] 器に野菜をしきマグロを盛りドレッシングをかける。

長芋と味付けのりをちぎってのせる。

※マグロは少し厚めに切り、ドレッシングに軽く漬ける。