ポークヒレ肉のソテー そら豆ソース

ポークヒレ肉のソテー そら豆ソース

材料(2人分) 豚ヒレ肉・・・200g

そら豆・・・18粒

新タマネギみじん切り・・・大さじ3

ベーコン・・・1枚

牛乳・・・250cc

コンソメ顆粒・・・小さじ1/2

粗びきマスタード・・・小さじ1/2

バター・・・10g

塩コショウ・・・適量

小麦粉・・・・適量

オリーブ油・・・大さじ1

<付け合わせ>

ケチャップライス・・・適量
作り方 [1] そら豆は柔らかく塩ゆでして冷水に入れ粗熱をとる。皮をむき8粒をナイフなどでつぶす。ベーコンは5mm幅に切る。豚ヒレ肉は6等分に切り1cmの厚さに手で押しのばす。両面に塩コショウして小麦粉をつける。

[2] フライパンにオリーブ油を熱し、ヒレ肉の両面を焼き火を通して取り出す。

[3] フライパンを拭きバターを溶かしてベーコン、タマネギみじん切りを炒める。小麦粉(小さじ2)を加えて焦がさないように軽く炒め牛乳、コンソメを加え、混ぜながらとろみをつける。

[4] 粒のそら豆、潰したそら豆、ヒレ肉を戻し入れて軽く煮て塩コショウを振る。粗びきマスタードを加えて混ぜる。

[5] 器にケチャップライスを添え、ヒレ肉とソースを盛る。

※つぶしたそら豆を加えるとソースに香りとコクが出る。
※ケチャップライスは熱いご飯200gにケチャップ大さじ2とバター5gを混ぜる。