材料(2人分) | 豚ヒレ肉・・・200g そら豆・・・18粒 新タマネギみじん切り・・・大さじ3 ベーコン・・・1枚 牛乳・・・250cc コンソメ顆粒・・・小さじ1/2 粗びきマスタード・・・小さじ1/2 バター・・・10g 塩コショウ・・・適量 小麦粉・・・・適量 オリーブ油・・・大さじ1 <付け合わせ> ケチャップライス・・・適量 |
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作り方 | [1] そら豆は柔らかく塩ゆでして冷水に入れ粗熱をとる。皮をむき8粒をナイフなどでつぶす。ベーコンは5mm幅に切る。豚ヒレ肉は6等分に切り1cmの厚さに手で押しのばす。両面に塩コショウして小麦粉をつける。 [2] フライパンにオリーブ油を熱し、ヒレ肉の両面を焼き火を通して取り出す。 [3] フライパンを拭きバターを溶かしてベーコン、タマネギみじん切りを炒める。小麦粉(小さじ2)を加えて焦がさないように軽く炒め牛乳、コンソメを加え、混ぜながらとろみをつける。 [4] 粒のそら豆、潰したそら豆、ヒレ肉を戻し入れて軽く煮て塩コショウを振る。粗びきマスタードを加えて混ぜる。 [5] 器にケチャップライスを添え、ヒレ肉とソースを盛る。 |
※つぶしたそら豆を加えるとソースに香りとコクが出る。
※ケチャップライスは熱いご飯200gにケチャップ大さじ2とバター5gを混ぜる。