2022年12月24日
材料(2人分) | 豚ヒレ肉・・・200g 生ハム・・・4枚 マッシュルーム・・・4個 タマネギみじん切り・・・大さじ3 大葉・・・2枚 トマトピューレ・・・大さじ3 小麦粉・・・適量 白ワイン・・・50cc 水・・・100~150cc 無塩バター・・・・20g オリーブ油・・・適量 コンソメスープの素・・・1個 塩・コショウ・・・適量 <付け合わせ> ジャガイモ・ブロッコリー・・・適量 |
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作り方 | [1] マッシュルームは薄切り、大葉は半分に切る。ブロッコリーは塩ゆで、ジャガイモは固めにゆでてオリーブ油で焼く。 [2] 豚ヒレ肉は4枚に切り真ん中から切り込みを入れ開き、ラップで挟んで手の平か麺棒で軽くたたいて5mmの厚さに平らに伸ばし、筋切する。肉の上に大葉、生ハムをのせて軽く押して貼り付ける。 生ハムがのっていない方に塩コショウし、小麦粉を両面につける。 [3] フライパンにオリーブ油大さじ1.5を入れて熱し、生ハムのほうから焼き、両面焼き色を付けて取り出す。 [4] フライパンの油をふき、オリーブ油少々とバター10gを入れタマネギのみじん切り、マッシュルーム、塩少々を入れて炒める。白ワインを加え、アルコールをとばしトマトピューレ、水、コンソメの素を入れ軽く煮る。 [5] 豚肉を入れ火を通し取り出す。ソースの味を見て塩コショウで味を調え、仕上げにバター10gを加えて混ぜる。 [6] 器にジャガイモ、ブロッコリー、肉とソースを盛り付ける。 |
※豚ヒレ肉は固くなりやすいので焼きすぎ、煮すぎないようにする。