ポークヒレ肉のサルティンボッカ

2022年12月24日

ポークヒレ肉のサルティンボッカ

材料(2人分) 豚ヒレ肉・・・200g

生ハム・・・4枚

マッシュルーム・・・4個

タマネギみじん切り・・・大さじ3

大葉・・・2枚

トマトピューレ・・・大さじ3

小麦粉・・・適量

白ワイン・・・50cc

水・・・100~150cc

無塩バター・・・・20g

オリーブ油・・・適量

コンソメスープの素・・・1個

塩・コショウ・・・適量



<付け合わせ>

ジャガイモ・ブロッコリー・・・適量
作り方 [1] マッシュルームは薄切り、大葉は半分に切る。ブロッコリーは塩ゆで、ジャガイモは固めにゆでてオリーブ油で焼く。



[2] 豚ヒレ肉は4枚に切り真ん中から切り込みを入れ開き、ラップで挟んで手の平か麺棒で軽くたたいて5mmの厚さに平らに伸ばし、筋切する。肉の上に大葉、生ハムをのせて軽く押して貼り付ける。

生ハムがのっていない方に塩コショウし、小麦粉を両面につける。



[3] フライパンにオリーブ油大さじ1.5を入れて熱し、生ハムのほうから焼き、両面焼き色を付けて取り出す。



[4] フライパンの油をふき、オリーブ油少々とバター10gを入れタマネギのみじん切り、マッシュルーム、塩少々を入れて炒める。白ワインを加え、アルコールをとばしトマトピューレ、水、コンソメの素を入れ軽く煮る。



[5] 豚肉を入れ火を通し取り出す。ソースの味を見て塩コショウで味を調え、仕上げにバター10gを加えて混ぜる。



[6] 器にジャガイモ、ブロッコリー、肉とソースを盛り付ける。

※豚ヒレ肉は固くなりやすいので焼きすぎ、煮すぎないようにする。