ポークソテー ナスのアラビアータソース

2022年08月13日

ポークソテー ナスのアラビアータソース

材料 (2人分) 豚ロース肉(120g)・・・2枚

ナス・・・80g

タマネギみじん切り・・・大さじ2

カットトマト(缶詰)・・・200g

ニンニクみじん切り・・・1片

唐辛子・・・1本

白ワイン・・・40cc

水・・・40cc

オリーブ油・・・大さじ3

塩・・・適量

コショウ・・・少々

付け合わせのサラダ・・・適量
作り方 [1] ナスは半分皮をむき、1㎝の角切りにする。唐辛子は種を取る。



[2] 豚ロース肉は筋を切り、両面に塩コショウする。



[3] 鍋にオリーブ油大さじ2、ニンニク、唐辛子を入れ弱火で香りを出す。

タマネギ、ナスを加え、中火でしんなりするまで炒め、塩をして下味をつける。

白ワインを加えアルコールをとばし、カットトマト、水を加えて弱火で10分煮る。塩で味を調える。



[4] オリーブ油大さじ1をフライパンで熱し、豚ロース肉の両面をしっかり焼く。



[5] 器に付け合わせのサラダを盛りつけ、豚ロース肉をのせ、ソースをかける。

※ソースは豚肉のほか、パスタにも合います