2022年08月13日
材料 (2人分) | 豚ロース肉(120g)・・・2枚 ナス・・・80g タマネギみじん切り・・・大さじ2 カットトマト(缶詰)・・・200g ニンニクみじん切り・・・1片 唐辛子・・・1本 白ワイン・・・40cc 水・・・40cc オリーブ油・・・大さじ3 塩・・・適量 コショウ・・・少々 付け合わせのサラダ・・・適量 |
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作り方 | [1] ナスは半分皮をむき、1㎝の角切りにする。唐辛子は種を取る。 [2] 豚ロース肉は筋を切り、両面に塩コショウする。 [3] 鍋にオリーブ油大さじ2、ニンニク、唐辛子を入れ弱火で香りを出す。 タマネギ、ナスを加え、中火でしんなりするまで炒め、塩をして下味をつける。 白ワインを加えアルコールをとばし、カットトマト、水を加えて弱火で10分煮る。塩で味を調える。 [4] オリーブ油大さじ1をフライパンで熱し、豚ロース肉の両面をしっかり焼く。 [5] 器に付け合わせのサラダを盛りつけ、豚ロース肉をのせ、ソースをかける。 |
※ソースは豚肉のほか、パスタにも合います