ポテトのチーズシチュー

ポテトのチーズシチュー

材料(2人分) ジャガイモ・・・200g

タマネギ・・・1/4個

ベーコン・・・3枚

マッシュルーム・・・5個

ブロッコリー(一口大)・・・4個

バター・・・15g

小麦粉・・・小さじ2

牛乳・・・300cc

水・・・150cc

コンソメスープの素・・・小さじ1

ミックスチーズ(ゴーダ・モッツアレラ)・・・50g

ナツメグ・・・少々

塩・・・適量

粗びき黒コショウ・・・少々
作り方 [1] タマネギは1cm幅のくし切り マッシュルームは2~3等分に切る。

ベーコンは3cmの長さに切る。

ジャガイモは皮をむき一口大に切り水洗いして電子レンジで4~5分加熱する。

ブロッコリーは電子レンジで1分加熱する。



[2] 鍋またはフライパンにバターを溶かしタマネギ、マッシュルーム、ベーコンを炒める。



[3] 小麦粉を加えて炒め水、牛乳、コンソメスープの素を入れダマにならないようにかき混ぜながら煮たてる。



[4] ジャガイモ、ナツメグを加えて煮立て塩で味を調える。



[5] ブロッコリー、チーズを加えて軽く煮立て器に盛り粗びきコショウをかける。

※具材を炒めるときに焦がさないようにする。
※最後にチーズを加えるので塩の量を調整する。
※ソースが煮詰まったら牛乳で調整する。