材料(2人分) | ジャガイモ・・・200g タマネギ・・・1/4個 ベーコン・・・3枚 マッシュルーム・・・5個 ブロッコリー(一口大)・・・4個 バター・・・15g 小麦粉・・・小さじ2 牛乳・・・300cc 水・・・150cc コンソメスープの素・・・小さじ1 ミックスチーズ(ゴーダ・モッツアレラ)・・・50g ナツメグ・・・少々 塩・・・適量 粗びき黒コショウ・・・少々 |
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作り方 | [1] タマネギは1cm幅のくし切り マッシュルームは2~3等分に切る。 ベーコンは3cmの長さに切る。 ジャガイモは皮をむき一口大に切り水洗いして電子レンジで4~5分加熱する。 ブロッコリーは電子レンジで1分加熱する。 [2] 鍋またはフライパンにバターを溶かしタマネギ、マッシュルーム、ベーコンを炒める。 [3] 小麦粉を加えて炒め水、牛乳、コンソメスープの素を入れダマにならないようにかき混ぜながら煮たてる。 [4] ジャガイモ、ナツメグを加えて煮立て塩で味を調える。 [5] ブロッコリー、チーズを加えて軽く煮立て器に盛り粗びきコショウをかける。 |
※具材を炒めるときに焦がさないようにする。
※最後にチーズを加えるので塩の量を調整する。
※ソースが煮詰まったら牛乳で調整する。