ペスカトーレ

2023年06月03日

ペスカトーレ

材料(2人分) スパゲッティ・・・200g

シーフードミックス(冷凍)・・・200g

アサリ・・・20粒

カットトマト(缶詰)・・・400g

白ワイン・・・50cc

ニンニク・・・1片

タマネギみじん切り・・・大さじ4

唐辛子・・・1本

バジル・・・2~3枚

パセリ・・・適量

オリーブ油・・・大さじ1.5

塩コショウ・・・適量
作り方 [1] ニンニク、パセリはみじん切り、アサリは砂抜きして擦り洗いする。シーフードミックスは解凍してキッチンペーパーで水分をとる。



[2] フライパンにオリーブ油、ニンニク、唐辛子を入れ炒め香りを出す。タマネギを加えて炒める。シーフードミックスを加え炒める。



[3] アサリと白ワインを加えてフタをして蒸す。アサリが開いたらアサリとシーフードを取り出す。



[4] カットトマト、ちぎったバジルを加えて煮立て弱火で7~8分煮て塩コショウする。



[5] ソースを煮る間に湯3リットルを沸かし、塩24gを入れ、スパゲッティを表示の時間茹でる。



[6] ソースに具材とスパゲッティのゆで汁を加えて軽く煮て、スパゲッティを加えて混ぜる。



[7] 器に盛りパセリをふりかける。

※シーフードミックスとアサリに火を入れすぎない。