2023年02月25日
材料(2人分) | ブリ・・・2切れ レンコン・・・70g ブロッコリー・・・1/3個 片栗粉・・・大さじ3 塩・・・適量 サラダ油・・・大さじ2~3 <下味> しょうゆ・・・小さじ1 酒・・・小さじ1 ショウガ汁・・・小さじ1 <ソース> しょうゆ・・・大さじ1.5 酒・・・大さじ1.5 みりん・・・大さじ1.5 砂糖・・・大さじ1.5 ショウガ汁・・・大さじ1 |
---|---|
作り方 | [1] レンコンはよく洗い皮付きのまま2~3mmの半月切りにし、水にさらし水分を取る。 ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、電子レンジで1分半加熱する。ソースの調味料を混ぜ合わせる。 [2] ブリは水洗いし水分を取り、塩をふって5分置く。表面の水分をふき取り皮を取り除く。 一口大に切り、下味の調味料を加え5分置き、水分をふき取り片栗粉をまぶし、余分な粉をはたく。 [3] フライパンにサラダ油を入れ、中火でブリとレンコンに焼き色が付くまで両面を焼く。 [4] ソースとブロッコリーを加えて、全体に絡まるようにソースにとろみがつくまで炒め合わせる。 |
※片栗粉をつけるとソースがよく絡みます。