ブリと野菜のショウガソース

2023年02月25日

ブリと野菜のショウガソース

材料(2人分) ブリ・・・2切れ

レンコン・・・70g

ブロッコリー・・・1/3個

片栗粉・・・大さじ3

塩・・・適量

サラダ油・・・大さじ2~3



<下味>

しょうゆ・・・小さじ1

酒・・・小さじ1

ショウガ汁・・・小さじ1



<ソース>

しょうゆ・・・大さじ1.5

酒・・・大さじ1.5

みりん・・・大さじ1.5

砂糖・・・大さじ1.5

ショウガ汁・・・大さじ1
作り方 [1] レンコンはよく洗い皮付きのまま2~3mmの半月切りにし、水にさらし水分を取る。

ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、電子レンジで1分半加熱する。ソースの調味料を混ぜ合わせる。



[2] ブリは水洗いし水分を取り、塩をふって5分置く。表面の水分をふき取り皮を取り除く。

一口大に切り、下味の調味料を加え5分置き、水分をふき取り片栗粉をまぶし、余分な粉をはたく。



[3] フライパンにサラダ油を入れ、中火でブリとレンコンに焼き色が付くまで両面を焼く。



[4] ソースとブロッコリーを加えて、全体に絡まるようにソースにとろみがつくまで炒め合わせる。

※片栗粉をつけるとソースがよく絡みます。