ブイヤベース

2022年10月01日

ブイヤベース

材料(4人分) タイ(切り身)・・・200g

カワハギ・・・2匹

有頭エビ・・・4匹

アサリ・・・大20個

タマネギ・・・1/3個

ネギ・・・1/2本

ニンニク・・・1片

トマト・・・小1個

ジャガイモ(メークイン)・・・2個

トマトペースト・・・18g

白ワイン・・・80cc

水・・・1ℓ

パエリアの素(粉末)・・・8g

サフラン・・・1つまみ

オリーブ油・・・適量

塩・コショウ・・・適量

ガーリックトースト・・・4枚



<アイオリソース>

マヨネーズ・・・80g

おろしニンニク・・・1/2片分
作り方 [1] タマネギ、ニンニク、ネギはみじん切りにする。

トマトは湯むきして粗いみじん切り、ジャガイモは皮をむいて1cmの輪切りにし、水にさらして電子レンジで2~3分加熱する。

エビは背ワタを取る。アサリは砂抜きしてよく洗う。

魚のウロコをとり塩コショウ、オリーブ油で下味をつける。



[2] フライパンにオリーブ油(大さじ2)を熱しニンニク、タマネギ、ネギを入れ、しんなりするまで炒める。トマトペースト、トマトを加えて炒める。



[3] 白ワインを加えアルコールをとばし水、パエリアの素を加えて煮立てアクを取る。サフランを加えて弱めの中火で20分煮て塩コショウをする。



[4] ジャガイモ、魚、エビを加えて煮立たせ、アサリを加え7~8分煮て味を調える。



[5] 器に盛り、アイオリソースとガーリックトーストを添える。

※魚は煮くずれしやすいので弱めの中火でゆっくり煮る。