2022年10月01日
材料(4人分) | タイ(切り身)・・・200g カワハギ・・・2匹 有頭エビ・・・4匹 アサリ・・・大20個 タマネギ・・・1/3個 ネギ・・・1/2本 ニンニク・・・1片 トマト・・・小1個 ジャガイモ(メークイン)・・・2個 トマトペースト・・・18g 白ワイン・・・80cc 水・・・1ℓ パエリアの素(粉末)・・・8g サフラン・・・1つまみ オリーブ油・・・適量 塩・コショウ・・・適量 ガーリックトースト・・・4枚 <アイオリソース> マヨネーズ・・・80g おろしニンニク・・・1/2片分 |
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作り方 | [1] タマネギ、ニンニク、ネギはみじん切りにする。 トマトは湯むきして粗いみじん切り、ジャガイモは皮をむいて1cmの輪切りにし、水にさらして電子レンジで2~3分加熱する。 エビは背ワタを取る。アサリは砂抜きしてよく洗う。 魚のウロコをとり塩コショウ、オリーブ油で下味をつける。 [2] フライパンにオリーブ油(大さじ2)を熱しニンニク、タマネギ、ネギを入れ、しんなりするまで炒める。トマトペースト、トマトを加えて炒める。 [3] 白ワインを加えアルコールをとばし水、パエリアの素を加えて煮立てアクを取る。サフランを加えて弱めの中火で20分煮て塩コショウをする。 [4] ジャガイモ、魚、エビを加えて煮立たせ、アサリを加え7~8分煮て味を調える。 [5] 器に盛り、アイオリソースとガーリックトーストを添える。 |
※魚は煮くずれしやすいので弱めの中火でゆっくり煮る。