2022年04月16日
材料(2人分) | タラ切り身・・・200g ジャガイモ・・・2個 ニンニク(皮つき)・・・2片 ローズマリー・・・3枝 塩コショウ・・・適量 サラダ油・・・適量 レモン・・・1/4個 天ぷら粉・・・100g 炭酸水・・・160cc <ディップ> クリームチーズ・・・50g ラッキョウ(みじん切り)・・・3粒 ラッキョウ漬け汁・・・大さじ2 パセリ(みじん切り)・・・小さじ1/2 粗びきコショウ・・・適量 |
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作り方 | [1] ジャガイモの皮をよく洗い、ラップに包んで電子レンジで1個2分を目安に加熱し、8等分に切る。タラは水気をふき2cm幅に切り塩コショウする。クリームチーズを電子レンジで30秒温め、ディップの材料を混ぜ合わせる。 [2] 鍋にジャガイモ、ローズマリー、ニンニク、サラダ油を入れ中火にかける。ジャガイモがきつね色になるまで7分ほど揚げ、ジャガイモ、ローズマリー、ニンニクを取り出す。熱いうちにジャガイモに塩を振る。 [3] 天ぷら粉と炭酸水を混ぜ、タラをくぐらせて5分揚げる。 [4] 器にタラ、ジャガイモを盛りレモン、ディップを添える。 |
※天ぷら粉に炭酸水を加えるとサクサク、カリっと揚がる。
※ローズマリー、ニンニクの香りでおいしく仕上がる。