フィッシュ&チップス

2022年04月16日

フィッシュ&チップス

材料(2人分) タラ切り身・・・200g

ジャガイモ・・・2個      

ニンニク(皮つき)・・・2片

ローズマリー・・・3枝

塩コショウ・・・適量

サラダ油・・・適量

レモン・・・1/4個

天ぷら粉・・・100g

炭酸水・・・160cc

<ディップ>

クリームチーズ・・・50g

ラッキョウ(みじん切り)・・・3粒

ラッキョウ漬け汁・・・大さじ2

パセリ(みじん切り)・・・小さじ1/2

粗びきコショウ・・・適量
作り方 [1] ジャガイモの皮をよく洗い、ラップに包んで電子レンジで1個2分を目安に加熱し、8等分に切る。タラは水気をふき2cm幅に切り塩コショウする。クリームチーズを電子レンジで30秒温め、ディップの材料を混ぜ合わせる。



[2] 鍋にジャガイモ、ローズマリー、ニンニク、サラダ油を入れ中火にかける。ジャガイモがきつね色になるまで7分ほど揚げ、ジャガイモ、ローズマリー、ニンニクを取り出す。熱いうちにジャガイモに塩を振る。



[3] 天ぷら粉と炭酸水を混ぜ、タラをくぐらせて5分揚げる。



[4] 器にタラ、ジャガイモを盛りレモン、ディップを添える。

※天ぷら粉に炭酸水を加えるとサクサク、カリっと揚がる。
※ローズマリー、ニンニクの香りでおいしく仕上がる。