2023年08月12日
材料(2人分) | 素麺・・・200g めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ4 ごまだれ(しゃぶしゃぶ用)・・・大さじ4 無調整豆乳・・・100cc ラー油・・・適量 小ネギ・・・1~2本 大葉・・・5枚 ミョウガ・・・2個 |
---|---|
作り方 | [1] 薬味は刻む。めんつゆ、ごまだれ、豆乳、ラー油をまぜる。 [2] 素麺を茹でて冷水で洗い、水分を取る。器に盛り、つゆ、薬味をそえる。 |
※豆乳を加えるとコクがでる。
材料(2人分) | トマト・・・1個(170g) 白だし・・・大さじ2 |
---|---|
作り方 | [1] トマトは湯むきして皮をむき、細かく刻んでザルで濾す(フードプロセッサーで混ぜてもよい)。 [2] 白だしを加えて混ぜる。 |