2021年12月18日
材料 | 手羽元・・・8本 タマネギ・・・1個 ジャガイモ・・・1個 ブロッコリー・・・1/3株 粗びきコショウ・・・適量 パセリ・・・適量 <下味> 塩・・・小さじ1/3 粗びきコショウ・・・少々 おろしニンニク・・・1片分 カレー粉・・・小さじ1/2 <ソース> ケチャップ・・・大さじ3 ウスターソース・・・大さじ3 おろしタマネギ・・・大さじ2 オリーブ油・・・大さじ2 酒・・・大さじ2 砂糖・・・小さじ1 酢・・・小さじ1 |
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作り方 | [1] 手羽元の骨に添って切れ目を入れ、下味の調味料をよく揉みこみ15分置き常温にする。タマネギ、ジャガイモはオリーブ油で焼き塩をふる。ブロッコリーはゆでる。 [2] フライパンに手羽元の皮を下にして中火にかけ焼き色をつける。ソースの材料を混ぜて加え少し煮詰めてフタをして弱めの中火で5~6分焼く。フタを取り返しながらソースをからめて焼く。 [3] 器に野菜と手羽元を盛り粗びきコショウ、パセリをのせる。 |
※下味をつけて焼くと風味良く仕上がる。
※ソースをからめるときは焦げないように注意する。