バーベキューチキン

2021年12月18日

バーベキューチキン

材料 手羽元・・・8本

タマネギ・・・1個

ジャガイモ・・・1個

ブロッコリー・・・1/3株

粗びきコショウ・・・適量

パセリ・・・適量



<下味>

塩・・・小さじ1/3

粗びきコショウ・・・少々

おろしニンニク・・・1片分

カレー粉・・・小さじ1/2



<ソース>

ケチャップ・・・大さじ3

ウスターソース・・・大さじ3

おろしタマネギ・・・大さじ2

オリーブ油・・・大さじ2

酒・・・大さじ2

砂糖・・・小さじ1

酢・・・小さじ1
作り方 [1] 手羽元の骨に添って切れ目を入れ、下味の調味料をよく揉みこみ15分置き常温にする。タマネギ、ジャガイモはオリーブ油で焼き塩をふる。ブロッコリーはゆでる。



[2] フライパンに手羽元の皮を下にして中火にかけ焼き色をつける。ソースの材料を混ぜて加え少し煮詰めてフタをして弱めの中火で5~6分焼く。フタを取り返しながらソースをからめて焼く。



[3] 器に野菜と手羽元を盛り粗びきコショウ、パセリをのせる。

※下味をつけて焼くと風味良く仕上がる。
※ソースをからめるときは焦げないように注意する。