バインチャンヌン・鍋野菜のフレッシュピクルス

2022年11月19日

バインチャンヌン

材料(2人分) ライスぺーパー・・・2枚

タマゴ・・・2個

干し桜エビ・・・大さじ4

小ネギ・・・6本

ピザ用チーズ・・・大さじ4

チリソース・・・適量

サラダ油・・・適量

豚ひき肉・・・100g



<調味料>

しょうゆ・・・小さじ2

みりん・・・小さじ2

砂糖・・・小さじ1

ショウガしぼり汁・・・小さじ1

塩コショウ・・・適量
作り方 [1] 小ネギは小口切りにする。



[2] フライパンにサラダ油を入れ、中火で豚ひき肉を炒める。色が変わったら調味料を入れ炒める。



[3] フライパンにライスペーパーを1枚のせ、弱めの中火にかける。

タマゴ1個を割り入れ、つぶしながら全体に広げ[2]のひき肉、チーズ、干し桜エビ、小ネギを散らしてのせ、タマゴが半熟になったら半分に折り両面がパリっとなるまで焼く。

お好みでチリソースをつけて食べる。

※タマゴの水分でしっとりさせ、具をのせる

鍋野菜のフレッシュピクルス

材料(2人分) 白菜・・・1/2枚

大根・・・1cm分

ニンジン・・・1/6本

シメジ・・・1/2パック

ミツカン“カンタン酢”・・・1/2カップ
作り方 [1] 白菜は縦半分に切り、2cm幅に切る。大根、ニンジンは短冊切り、シメジは石づきを切ってほぐし耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで2分加熱する。または鍋でサッとゆでる。



[2] ジッパー付き保存袋に野菜、ミツカン“カンタン酢”を入れ、空気を抜いてジッパーをしめてよく揉んで、30分ほど漬ける。