ハンバーグシチュー

2024年01月06日

ハンバーグシチュー

材料(2人分) 合いびき肉・・・250g

タマネギ・・・1/3個

生パン粉・・・15g

牛乳・・・30cc

タマゴ・・・1/2個

塩・・・小さじ1/3

黒コショウ・・・少々



<ソース>

タマネギ・・・1/4個

マッシュルーム・・・4個

赤ワイン・・・80cc

ケチャップ・・・大さじ1

ビーフシチューのルー(市販)・・・2個(40g)

水・・・250~300cc

バター・・・10g

塩・黒コショウ・・・適量



<付け合わせ>

ジャガイモ・ブロッコリー・ミニトマト・・・適量
作り方 [1] ハンバーグのタマネギはみじん切りにして、パン粉を牛乳に浸す。ソースのタマネギは7~8mmの薄切りにし、マッシュルームは厚めにスライスする。



[2] ボウルに合いびき肉と塩を入れてよく混ぜ、タマネギ、パン粉、溶きタマゴ、黒コショウを加え、粘りがでるまで混ぜる。2回ボウルに叩きつけて空気を抜く。2等分にして厚めの丸型に成形する。

フライパンにオリーブ油(分量外)を熱し、両面にしっかり焼き色をつけ、6~7割火を入れて取り出す。



[3] フライパンにバターを入れタマネギ、マッシュルームを炒める。ハンバーグを戻し入れ、赤ワインを加えてアルコールをとばす。水、ケチャップ、ビーフシチューのルーを加え、煮たったらフタをして弱火で7~8分煮る。

塩コショウで味を調整してゆでたジャガイモ、ブロッコリー、ミニトマトを加え、1分ほど煮る。

※ハンバーグは煮るので厚めにして、両面に焼き色をつける。