2024年01月06日
材料(2人分) | 合いびき肉・・・250g タマネギ・・・1/3個 生パン粉・・・15g 牛乳・・・30cc タマゴ・・・1/2個 塩・・・小さじ1/3 黒コショウ・・・少々 <ソース> タマネギ・・・1/4個 マッシュルーム・・・4個 赤ワイン・・・80cc ケチャップ・・・大さじ1 ビーフシチューのルー(市販)・・・2個(40g) 水・・・250~300cc バター・・・10g 塩・黒コショウ・・・適量 <付け合わせ> ジャガイモ・ブロッコリー・ミニトマト・・・適量 |
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作り方 | [1] ハンバーグのタマネギはみじん切りにして、パン粉を牛乳に浸す。ソースのタマネギは7~8mmの薄切りにし、マッシュルームは厚めにスライスする。 [2] ボウルに合いびき肉と塩を入れてよく混ぜ、タマネギ、パン粉、溶きタマゴ、黒コショウを加え、粘りがでるまで混ぜる。2回ボウルに叩きつけて空気を抜く。2等分にして厚めの丸型に成形する。 フライパンにオリーブ油(分量外)を熱し、両面にしっかり焼き色をつけ、6~7割火を入れて取り出す。 [3] フライパンにバターを入れタマネギ、マッシュルームを炒める。ハンバーグを戻し入れ、赤ワインを加えてアルコールをとばす。水、ケチャップ、ビーフシチューのルーを加え、煮たったらフタをして弱火で7~8分煮る。 塩コショウで味を調整してゆでたジャガイモ、ブロッコリー、ミニトマトを加え、1分ほど煮る。 |
※ハンバーグは煮るので厚めにして、両面に焼き色をつける。