ハタハタの炊き込みご飯

2023年12月09日

ハタハタの炊き込みご飯

材料(4人分) ハタハタ・・・4尾

米・・・2合

みつば・・・少々



<合わせだし>

かつおだし・・・340cc

酒・・・小さじ2

薄口しょうゆ・・・小さじ2

濃口しょうゆ・・・小さじ2

みりん・・・小さじ1

しょっつる・・・小さじ1



<かつおだし>

水・・・1ℓ

昆布・・・20g

かつお節・・・20g
作り方 [1] 鍋に水、昆布を入れて1時間以上置く。中火で90℃まで熱し、火を止め昆布を取り出す。カツオ節を入れ1分30秒置いて濾し、かつおだしを作る。かつおだし340ccと調味料を混ぜ、炊きこみ用の合わせだしを作る。

米は洗ってザルにあげる。みつばは3cmに切る。



[2] ハタハタは塩で揉み洗って頭と内臓を取る。ブリコは洗って寄せて置く。ハタハタはこんがりと焼いて骨と尾を取る。



[3] 土鍋か釜に米と合わせだし、ハタハタを入れフタをして強火で沸騰させる。沸騰したらブリコを入れて弱火で4分加熱し、火を止める。15分蒸らし三つ葉を入れる。

※ハタハタは焼き色がつくまで焼く。