ネパール風天ぷら

2022年09月24日

ネパール風天ぷら

材料(3~4人分) タマネギ・・・1個

マイタケ・・・80g

ニンジン・・・50g

ピーマン・・・2個

ショウガ・・・20g

クミン・・・小さじ1

コリアンダー・・・小さじ1

ガラムマサラ・・・小さじ1

塩・・・小さじ1.5

天ぷら粉・・・180g

水・・・180~200cc

サラダ油・・・適量
作り方 [1] タマネギ、ニンジン、ピーマン、ショウガは千切りにする。マイタケは細かくわける。



[2] 天ぷら粉、クミン、コリアンダー、ガラムマサラ、塩をよく混ぜ合わせて、水を加えて混ぜる。



[3] 野菜、ショウガを入れて混ぜる。



[4] フライパンにサラダ油を入れ、170〜180℃に熱し、揚げる。

※酢を加えて煮ることで柔らかくなる。