ニラ玉炒め

2023年05月06日

ニラ玉炒め

材料(2人分) ニラ・・・1/2束

タマゴ・・・3個

モヤシ・・・100g

豚バラ肉・・・60g

牛乳・・・大さじ1.5

サラダ油・・・大さじ3

ゴマ油・・・小さじ1

塩コショウ・・・適量



<調味料>

しょうゆ・・・大さじ1

酒・・・大さじ1

オイスターソース・・・小さじ1

砂糖・・・小さじ1.5

酢・・・小さじ1

鶏ガラスープの素・・・少々

水・・・大さじ4

片栗粉・・・小さじ1
作り方 [1] ニラは4cmの長さに切る。モヤシは根を取る。豚肉は1cm幅に切り、塩コショウする。調味料を混ぜ合わせる。タマゴを溶き牛乳、塩コショウを混ぜる。



[2] フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、タマゴを入れゆっくり混ぜながら炒め、ふんわりしたら器に盛る。



[3] フライパンをふきサラダ油大さじ1を入れ、中火で豚バラ肉、ニラの根本、モヤシを炒める。ニラを加えサッと炒め、調味料をかき混ぜて加え、強火で煮てとろみをつける。仕上げにゴマ油を加えタマゴの上にかける。

※タマゴに牛乳を加えるとふんわり仕上がる。