2023年05月06日
材料(2人分) | ニラ・・・1/2束 タマゴ・・・3個 モヤシ・・・100g 豚バラ肉・・・60g 牛乳・・・大さじ1.5 サラダ油・・・大さじ3 ゴマ油・・・小さじ1 塩コショウ・・・適量 <調味料> しょうゆ・・・大さじ1 酒・・・大さじ1 オイスターソース・・・小さじ1 砂糖・・・小さじ1.5 酢・・・小さじ1 鶏ガラスープの素・・・少々 水・・・大さじ4 片栗粉・・・小さじ1 |
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作り方 | [1] ニラは4cmの長さに切る。モヤシは根を取る。豚肉は1cm幅に切り、塩コショウする。調味料を混ぜ合わせる。タマゴを溶き牛乳、塩コショウを混ぜる。 [2] フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、タマゴを入れゆっくり混ぜながら炒め、ふんわりしたら器に盛る。 [3] フライパンをふきサラダ油大さじ1を入れ、中火で豚バラ肉、ニラの根本、モヤシを炒める。ニラを加えサッと炒め、調味料をかき混ぜて加え、強火で煮てとろみをつける。仕上げにゴマ油を加えタマゴの上にかける。 |
※タマゴに牛乳を加えるとふんわり仕上がる。