ニラつくね

ニラつくね

材料 ニラ・・・1束

塩・・・小さじ1/4

豚ひき肉・・・200g

片栗粉・・・大さじ1

ショウガ・・・1片

しょうゆ・・・小さじ1

ゴマ油・・・大さじ1

ポン酢・・・適量
作り方 [1] ニラは1cm幅に切る ショウガはすりおろす。



[2] ポリ袋にニラ、塩を入れもみこんでしんなりさせる。片栗粉を加えて混ぜる。豚ひき肉、ショウガ、しょうゆを加えて混ぜる。



[3] フライパンにゴマ油を入れ10等分に丸めて並べる。弱火で5分返して5分焼く。



[4] 盛りつけてポン酢を添える。

※ニラが焦げやすいので弱火でじっくり焼く。