ナスとトマトの冷やしそうめん

2023年08月26日

ナスとトマトの冷やしそうめん

材料(2人分) 素麺・・・100g

ナス(中)・・・2本

トマト(中)・・・1個

ササミ・・・2本

酒・・・・大さじ1

砂糖・・・小さじ1

塩・・・小さじ1/2

ショウガ・・・1/2片

小ネギ・・・2本

ゴマ油・・・大さじ1

麺つゆ(3倍濃縮)・・・大さじ1.5



<仕上げ用>

麺つゆ(3倍濃縮)・・・大さじ1

水・・・大さじ4
作り方 [1] ナスとトマトは1cmの輪切り、小ネギは小口切り、ショウガは千切り、麺つゆと水は合わせて冷蔵庫で冷やす。



[2] 耐熱容器にササミを入れ、砂糖、塩、酒をまぶしてラップをして500wで3分加熱する。粗熱を取って冷蔵庫で冷やし、食べやすい大きさにほぐす。



[3] 鍋にゴマ油、ナス、トマト、麺つゆを入れフタをして、弱めの中火で15分煮る。粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。



[4] 素麺をゆでて器に盛り[3]と[2]、小ネギ、ショウガをのせ冷やした麺つゆをかける。

※トマトを煮るとうまみがでる。