2023年08月26日
材料(2人分) | 素麺・・・100g ナス(中)・・・2本 トマト(中)・・・1個 ササミ・・・2本 酒・・・・大さじ1 砂糖・・・小さじ1 塩・・・小さじ1/2 ショウガ・・・1/2片 小ネギ・・・2本 ゴマ油・・・大さじ1 麺つゆ(3倍濃縮)・・・大さじ1.5 <仕上げ用> 麺つゆ(3倍濃縮)・・・大さじ1 水・・・大さじ4 |
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作り方 | [1] ナスとトマトは1cmの輪切り、小ネギは小口切り、ショウガは千切り、麺つゆと水は合わせて冷蔵庫で冷やす。 [2] 耐熱容器にササミを入れ、砂糖、塩、酒をまぶしてラップをして500wで3分加熱する。粗熱を取って冷蔵庫で冷やし、食べやすい大きさにほぐす。 [3] 鍋にゴマ油、ナス、トマト、麺つゆを入れフタをして、弱めの中火で15分煮る。粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。 [4] 素麺をゆでて器に盛り[3]と[2]、小ネギ、ショウガをのせ冷やした麺つゆをかける。 |
※トマトを煮るとうまみがでる。