チリコンカン

チリコンカン

材料(4人分) ミックスビーンズ水煮缶・・・1缶(240g)

合いびき肉・・・200g

タマネギ・・・1個

ニンニク・・・2片

カットトマト缶・・・1缶(400g)

ケチャップ・・・大さじ2

白ワイン・・・60cc

水・・・150cc

チリパウダー・・・小さじ2

唐辛子・・・1本

ローリエ・・・1枚

オリーブ油・・・大さじ1.5

塩・黒コショウ・・・適量

パセリのみじん切り・・・少々

タマゴ・・・2個
作り方 [1] タマネギ、ニンニクはみじん切り。ミックスビーンズは水を切る。タマゴを7分ゆでて半熟タマゴを作る。



[2] フライパンにオリーブ油を熱しニンニク、唐辛子、タマネギを入れよく炒める。



[3] 合いびき肉を加え色が変わったら塩コショウする。白ワインを加えてアルコールをとばす。



[4] カットトマト、ケチャップ、チリパウダー、ローリエ、水を加えて煮立て、ミックスビーンズを加えて弱火で15~20分煮汁が少なくなるまで煮る。塩コショウで味を調える。



[5] 器に盛り半熟タマゴをのせパセリをふる。

※タマネギは軽く色づくまで炒めて甘みとうまみを出す。