チュロス

チュロス

材料(12〜14本分) 強力粉・・・100g

牛乳・・・150cc

バター・・・20g

グラニュー糖・・・小さじ1

塩・・・ひとつまみ

タマゴ・・・1個

サラダ油・・・適量



<仕上げ用>

グラニュー糖・・・大さじ3

シナモンパウダー・・・小さじ1



<チョコソース>

牛乳・・・50cc

板チョコ・・・50g

コーンスターチ・・・小さじ1/2

レモンピール・・・適量
作り方 [1] クッキングシートを13cm×4cmのサイズに切っておく。絞り袋に口金6切の先1/3が出るようにセットする。仕上げのグラニュー糖とシナモンパウダーを混ぜる。チョコソースの材料を鍋に入れ、中火でとろみをつける。



[2] 鍋に牛乳、バター、塩、グラニュー糖を入れ、中火にかけバターを溶かす。



[3] 火からおろし強力粉を加えて滑らかになるまで混ぜる。



[4] 溶きタマゴを2回に分けて加え、滑らかになるまで混ぜる。



[5] 口金をセットした絞り袋に生地を入れ、クッキングシートの上に10cm絞り出す。



[6] 鍋に油を入れ、150~160℃にする。シートごと生地を入れてきつね色になるまで4~5分揚げる(シートが外れたら取り出す)。



[7] 油を切ってシナモンシュガーをまぶす。器に盛りチョコソースを添える。

※生地は口金6切の星型を使う(表面積を増やして破裂を防ぐ)。
※150~160℃でじっくり4~5分揚げる。