材料(12〜14本分) | 強力粉・・・100g 牛乳・・・150cc バター・・・20g グラニュー糖・・・小さじ1 塩・・・ひとつまみ タマゴ・・・1個 サラダ油・・・適量 <仕上げ用> グラニュー糖・・・大さじ3 シナモンパウダー・・・小さじ1 <チョコソース> 牛乳・・・50cc 板チョコ・・・50g コーンスターチ・・・小さじ1/2 レモンピール・・・適量 |
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作り方 | [1] クッキングシートを13cm×4cmのサイズに切っておく。絞り袋に口金6切の先1/3が出るようにセットする。仕上げのグラニュー糖とシナモンパウダーを混ぜる。チョコソースの材料を鍋に入れ、中火でとろみをつける。 [2] 鍋に牛乳、バター、塩、グラニュー糖を入れ、中火にかけバターを溶かす。 [3] 火からおろし強力粉を加えて滑らかになるまで混ぜる。 [4] 溶きタマゴを2回に分けて加え、滑らかになるまで混ぜる。 [5] 口金をセットした絞り袋に生地を入れ、クッキングシートの上に10cm絞り出す。 [6] 鍋に油を入れ、150~160℃にする。シートごと生地を入れてきつね色になるまで4~5分揚げる(シートが外れたら取り出す)。 [7] 油を切ってシナモンシュガーをまぶす。器に盛りチョコソースを添える。 |
※生地は口金6切の星型を使う(表面積を増やして破裂を防ぐ)。
※150~160℃でじっくり4~5分揚げる。