2023年04月29日
材料(2人分) | 鶏むね肉・・・1枚 小麦粉・・・50g 水・・・100cc パン粉・・・適量 サラダ油・・・適量 塩コショウ・・・適量 キャベツ・紅ショウガ・・・適量 <ソース> 中濃ソース・・・大さじ3 みそ・・・大さじ1.5 みりん・・・大さじ3 砂糖・・・大さじ1 すりごま(白)・・・大さじ3 |
---|---|
作り方 | [1] 鶏むねの皮を取り一口大の削ぎ切りにして塩コショウする。ソースの材料を混ぜ電子レンジで50秒加熱する。キャベツは千切りにする。 [2] 小麦粉と水を混ぜバッター液を作り、鶏肉をくぐらせてパン粉をつける。 [3] 鍋にサラダ油を入れ170℃にして、鶏肉を入れ5分ほど揚げる。 [4] 器にキャベツ、紅ショウガを添え、揚げた鶏肉にソースを半分ほど付けて盛る。 |
※バッター液でタマゴを使わず、手順も簡単になり、パン粉が付きやすくサクサクに揚がる。