チキンみそかつ

2023年04月29日

チキンみそかつ

材料(2人分) 鶏むね肉・・・1枚

小麦粉・・・50g

水・・・100cc

パン粉・・・適量

サラダ油・・・適量

塩コショウ・・・適量

キャベツ・紅ショウガ・・・適量



<ソース>

中濃ソース・・・大さじ3

みそ・・・大さじ1.5

みりん・・・大さじ3

砂糖・・・大さじ1

すりごま(白)・・・大さじ3
作り方 [1] 鶏むねの皮を取り一口大の削ぎ切りにして塩コショウする。ソースの材料を混ぜ電子レンジで50秒加熱する。キャベツは千切りにする。



[2] 小麦粉と水を混ぜバッター液を作り、鶏肉をくぐらせてパン粉をつける。



[3] 鍋にサラダ油を入れ170℃にして、鶏肉を入れ5分ほど揚げる。



[4] 器にキャベツ、紅ショウガを添え、揚げた鶏肉にソースを半分ほど付けて盛る。

※バッター液でタマゴを使わず、手順も簡単になり、パン粉が付きやすくサクサクに揚がる。