チキンと大根のカレー

チキンと大根のカレー

材料(2〜3人分) 鶏もも肉・・・200g

大根・・・200g

タマネギ(小)・・・1個

ピーマン・・・2個

ミニトマト・・・6個

お湯・・・450cc

ニンニクすりおろし・・・大さじ1.5

塩・・・小さじ1.5

サラダ油・・・大さじ3

ブラウンカルダモン・・・2個

ベイリーフ・・・2枚

クローブ・・・2個

シナモン・・・5cm

クミン・・・小さじ1

コリアンダー・・・小さじ1

ターメリック・・・小さじ1.5

作り方 [1]タマネギはみじん切り。ピーマンは千切り。ミニトマトは半分に切る。大根は5mmの厚さに切る。鶏肉は一口大に切る。

[2]フライパンに油を入れ熱くなったらカルダモン、ベイリーフ、クローブ、シナモンを入れ香りが出たらタマネギを加えて炒める。

[3]鶏肉と大根を加えて混ぜニンニクすりおろし、クミン、コリアンダー、ターメリック、塩を入れ3〜4分炒める。

[4]お湯を加えてフタをして弱火で10〜12分煮る。ピーマン、ミニトマトを加えて1分煮る。

※最初に入れるスパイスが焦げないようにする。