材料(2人分) | タラ(切り身)・・・250g カキ・・・4個 ベーコン・・・2枚 マッシュルーム・・・4個 タマネギ・・・40g トマト・・・1/3個 生クリーム・・・100cc 白ワイン・・・60cc 水・・・60cc バター・・・15g ゆずコショウ・・・小さじ1/5 小ネギ(小口切り)・・・少々 塩コショウ・・・適量 <付け合わせ> ほうれん草(バターソテー)・・・適量 |
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作り方 | [1] タマネギは7~8mmの角切り、トマトは皮と種をとり1cm角に切る。マッシュルームは薄切りにする。タラは皮と骨を取り、サッと洗って水気を取り塩コショウする。カキは洗って水気を取りベーコンで巻き、楊枝で止める。 [2] フライパンにバターを溶かしタマネギ、マッシュルームを炒める。ベーコンで巻いたカキ、タラ、白ワイン、水、生クリーム50ccを加えて煮立てる。蓋をして弱火で4~5分煮て火を通す。 [3] 生クリーム50ccを加えて煮詰め、ソースにとろみをつける。塩を加えてトマト、小ネギ、ゆずコショウを加える。 [4] 器にタラとカキを盛り、ほうれん草を添えてソースをかける。 |
※ゆずコショウで味と香りを引き締める。