タラとカキのベーコン巻き

タラとカキのベーコン巻き

材料(2人分) タラ(切り身)・・・250g

カキ・・・4個

ベーコン・・・2枚

マッシュルーム・・・4個

タマネギ・・・40g

トマト・・・1/3個

生クリーム・・・100cc

白ワイン・・・60cc

水・・・60cc

バター・・・15g

ゆずコショウ・・・小さじ1/5

小ネギ(小口切り)・・・少々

塩コショウ・・・適量



<付け合わせ>

ほうれん草(バターソテー)・・・適量
作り方 [1] タマネギは7~8mmの角切り、トマトは皮と種をとり1cm角に切る。マッシュルームは薄切りにする。タラは皮と骨を取り、サッと洗って水気を取り塩コショウする。カキは洗って水気を取りベーコンで巻き、楊枝で止める。



[2] フライパンにバターを溶かしタマネギ、マッシュルームを炒める。ベーコンで巻いたカキ、タラ、白ワイン、水、生クリーム50ccを加えて煮立てる。蓋をして弱火で4~5分煮て火を通す。



[3] 生クリーム50ccを加えて煮詰め、ソースにとろみをつける。塩を加えてトマト、小ネギ、ゆずコショウを加える。



[4] 器にタラとカキを盛り、ほうれん草を添えてソースをかける。

※ゆずコショウで味と香りを引き締める。