2024年02月03日
材料(3~4人分) | タラ(切り身)・・・350g 豚挽き肉・・・100g シイタケ・・・3枚 ニンニクみじん切り・・・1片分 ショウガみじん切り・・・大さじ1 唐辛子・・・1~2本 サラダ油・・・大さじ2 ゴマ油・・・大さじ1 水溶き片栗粉・・・(片栗粉小さじ2・水大さじ1) 塩コショウ・・・適量 <付け合わせ> チンゲン菜・白髪ネギ・・・適量 <調味料> しょうゆ・・・小さじ2 酒・・・大さじ1 砂糖・・・小さじ1 <煮汁> 水・・・150cc しょうゆ・・・大さじ2 コショウ・・・少々 |
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作り方 | [1] シイタケは薄切り、唐辛子は種を取り輪切りにする。 チンゲン菜は食べやすい大きさに切りサラダ油と塩を入れたお湯でゆでる。 タラはウロコを取り大きめに切り水で洗いペーパーで水気を取り塩コショウする。 [2] フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し強火でタラの両面を焼いて取り出す。 [3] フライパンをふきサラダ油(大さじ1)を入れひき肉を炒める。 ニンニク、ショウガ、唐辛子、シイタケを加えて炒める。 調味料を加えて炒め味を含ませる。 [4] 煮汁の材料を加えて煮立ったらタラを戻し入れ弱火で3~4分煮て火を通す。 水溶き片栗粉でとろみをつけ仕上げにゴマ油を入れる。 [5] 器に盛りチンゲン菜を添え白髪ネギをのせる。 |
※タラは崩れやすいので、大きく切って強火でサッと焼く。