タコと夏野菜のピクルス&カレー

2023年06月17日

タコと夏野菜のピクルス

材料 ゆでタコ・・・100g

タマネギ・・・1/4個

パプリカ(赤・黄)・・・各20g

ズッキーニ・・・1/3本

ミツカン“カンタン酢”・・・大さじ4

オリーブ油・・・大さじ1

粗びき黒コショウ・・・適量
作り方 [1] タコは5mm幅の斜め切り、パプリカは一口大、タマネギは薄切り、ズッキーニは輪切りにする。



[2] パプリカをミツカン“カンタン酢”に30分漬ける。タマネギ、ズッキーニ、タコ、オリーブ油、粗びきコショウを加えて30分漬ける。

カレー

材料 ニンニクみじん切り・・・大さじ1

ショウガみじん切り・・・大さじ1

タマネギ・・・2個

ホールトマト缶詰・・・1缶

唐辛子・・・2本

オリーブ油・・・大さじ4

水・・・400cc



<調味料>

プレーンヨーグルト・・・大さじ3

クミン・・・大さじ1/2

コリアンダー・・・大さじ1/2

ガラムマサラ・・・大さじ1/2

しょうゆ・・・小さじ1

砂糖・・・小さじ1

塩・・・小さじ2

コショウ・・・少々

ローリエ・・・1枚
作り方 [1] タマネギはみじん切り、ホールトマトをみじん切りにする。



[2] 鍋にオリーブ油を入れニンニク、ショウガをじっくり炒める。タマネギを加えて15分以上炒めて甘みを出す。



[3] ホールトマト、調味料を加えて弱火で10分以上煮る。



[4] 一口大に切った牛肉(150g)、ジャガイモ(1個)をオリーブ油で炒めて塩コショウし、カレーのルーを加えて4~5分煮る。

※好みの具材を炒めてルーと煮る。

お寿司屋さんのまかないカレー

材料 ごはん・・・250g

ミツカン“カンタン酢”・・・大さじ1

カレー・・・適量
作り方 [1] 器にご飯を盛りミツカン“カンタン酢”をまわしかける。



[2] あたためたカレーをかける。