タコとニラの山椒風味

2022年08月20日

タコとニラの山椒風味

材料 (3~4人分) 蒸し真ダコ(刺身用)・・・160g

ニラ・・・80g

モヤシ・・・100g

ニンジン・・・40g

塩・・・適量

ゴマ油・・・適量

ミョウガ・・・1個

小ネギ・・・大さじ2

ショウガ・・・小さじ1

花椒(粒)・・・小さじ1/2



【タレ】

醤油・・・大さじ2

酢・・・小さじ2

水・・・大さじ1

砂糖・・・小さじ1/4

ゴマ油・・・大さじ1
作り方 [1] 5cmの長さに切ったニラ、5cmの細切りにしたニンジン、モヤシを軽く塩茹でする。



[2] [1]の水気をよく切り、温かいうちに塩、ゴマ油で下味をつけ、冷蔵庫で冷やす。



[3] 細切りにしたタコに塩、ゴマ油で下味をつける。



[4] タレの調味料(醤油、酢、水、砂糖、ゴマ油)を混ぜ、みじん切りにしたミョウガとショウガ、小口切りにした小ネギ、細かく刻んだ花椒を加えてさらに混ぜる。



[5] 器に野菜を盛り、タコを乗せて、タレをかけたら完成。

※野菜を茹でて温かい内に下味をつけると水っぽくなりません。粒の花椒の代わりに粉の花椒でもOKです。