2022年08月20日
材料 (3~4人分) | 蒸し真ダコ(刺身用)・・・160g ニラ・・・80g モヤシ・・・100g ニンジン・・・40g 塩・・・適量 ゴマ油・・・適量 ミョウガ・・・1個 小ネギ・・・大さじ2 ショウガ・・・小さじ1 花椒(粒)・・・小さじ1/2 【タレ】 醤油・・・大さじ2 酢・・・小さじ2 水・・・大さじ1 砂糖・・・小さじ1/4 ゴマ油・・・大さじ1 |
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作り方 | [1] 5cmの長さに切ったニラ、5cmの細切りにしたニンジン、モヤシを軽く塩茹でする。 [2] [1]の水気をよく切り、温かいうちに塩、ゴマ油で下味をつけ、冷蔵庫で冷やす。 [3] 細切りにしたタコに塩、ゴマ油で下味をつける。 [4] タレの調味料(醤油、酢、水、砂糖、ゴマ油)を混ぜ、みじん切りにしたミョウガとショウガ、小口切りにした小ネギ、細かく刻んだ花椒を加えてさらに混ぜる。 [5] 器に野菜を盛り、タコを乗せて、タレをかけたら完成。 |
※野菜を茹でて温かい内に下味をつけると水っぽくなりません。粒の花椒の代わりに粉の花椒でもOKです。