ソースがうまいトンテキ

2021年12月11日

ソースがうまいトンテキ

材料(2人分) 豚肩ロース肉・・・2枚

塩コショウ・・・適量

小麦粉・・・適量

サラダ油・・・適量

タマネギ・・・1/2個

キャベツ・ピーマン・・・適量

ゆでタマゴ・・・1個



<ソース>

酒・・・大さじ3

ケチャップ・・・大さじ3

ウスターソース・・・大さじ3

しょうゆ・・・大さじ1

水・・・大さじ5
作り方 【1】タマネギはみじん切り、キャベツは千切り、ピーマンは薄切り、豚肉は常温にしてすじ切りし、塩コショウをして小麦粉をまぶす。



【2】フライパンにサラダ油を熱し豚肉を入れフタをして中火で3分、返して火を弱めて3分焼きバットにあげて置く。



【3】フライパンにサラダ油を入れタマネギを炒めソースの調味料を入れ煮詰める。



【4】器に豚肉、ソースを盛りキャベツ、ピーマン、ゆでタマゴを添える。

※小麦粉をつけて肉を焼くと柔らかく仕上がる。