材料(2〜3人分) | ジャガイモ・・・1~2個 タマネギ・・・1/2個 ニラ・・・20g ショウガ・・・10g 小麦粉・・・120g 水・・・200cc コリアンダー・・・小さじ1 ターメリック・・・小さじ1 鶏がらスープの素・・・小さじ1 塩・・・小さじ1/2 粗びきコショウ・・・小さじ1 サラダ油・・・大さじ2 |
---|---|
作り方 | [1] ジャガイモはゆでて皮をむき、つぶしておく。タマネギはみじん切り、ニラは細かく切る。ショウガはみじん切り。 [2] ボウルにジャガイモ、タマネギ、ニラ、小麦粉、ショウガ、コリアンダー、ターメリック、塩、粗びきコショウ、鶏がらスープの素を入れてまぜる。水を加えてダマにならないようにしっかりと混ぜる。 [3] フライパンを熱し油を入れて(1枚に小さじ1~2の油)生地を流し入れ、蓋をして両面焼く。 ※4~5枚焼ける |
※甘いコーヒーやジュースによく合う。
※生地がダマにならないようによく混ぜる。