ソフトローティ

ソフトローティ

材料(2〜3人分) ジャガイモ・・・1~2個

タマネギ・・・1/2個

ニラ・・・20g

ショウガ・・・10g

小麦粉・・・120g

水・・・200cc

コリアンダー・・・小さじ1

ターメリック・・・小さじ1

鶏がらスープの素・・・小さじ1

塩・・・小さじ1/2

粗びきコショウ・・・小さじ1

サラダ油・・・大さじ2
作り方 [1] ジャガイモはゆでて皮をむき、つぶしておく。タマネギはみじん切り、ニラは細かく切る。ショウガはみじん切り。



[2] ボウルにジャガイモ、タマネギ、ニラ、小麦粉、ショウガ、コリアンダー、ターメリック、塩、粗びきコショウ、鶏がらスープの素を入れてまぜる。水を加えてダマにならないようにしっかりと混ぜる。



[3] フライパンを熱し油を入れて(1枚に小さじ1~2の油)生地を流し入れ、蓋をして両面焼く。

※4~5枚焼ける

※甘いコーヒーやジュースによく合う。
※生地がダマにならないようによく混ぜる。