スンドゥブチゲ

2023年01月21日

スンドゥブチゲ

材料(2人分) 絹ごし豆腐・・・300g

アサリ・・・180g

豚バラ肉・・・100g

タラ・・・1切れ

タマネギ・・・1/4個

ネギ・・・10cm

小ネギ・・・3本

タマゴ・・・2個

ニンニク・・・2片

韓国産唐辛子パウダー・・・大さじ1

砂糖・・・小さじ1

しょうゆ・・・大さじ1

しょっつる・・・大さじ1

酒・・・大さじ2

水・・・400cc

ゴマ油・・・大さじ1
作り方 [1] タマネギは薄切り、ネギは斜め切り、小ネギは小口切りにする。豚バラ肉は3cm幅に切る。ニンニクはすりおろす。

アサリは砂出しして殻をよく洗う。タラは一口大に切り、酒(大さじ1)をかける。



[2] 豚肉とタマネギ、ニンニク、唐辛子パウダー、砂糖を混ぜ合わせる。鍋にゴマ油を入れ弱めの中火にして豚肉、タマネギを炒める。



[3] 水、酒(大さじ1)、しょっつる、しょうゆ、アサリ、タラ、ネギを入れて煮立て、アサリが開いたら豆腐をスプーンで大きくすくって入れる。



[4] タマゴを入れ小ネギをのせる。

※豚肉を炒めるときに焦げないように注意。
※韓国産唐辛子が無い場合は一味唐辛子を半量で使う。
※しょっつるまたはナンプラーを使う。