材料(4人分) | タマゴ(L)・・・5個 新ジャガイモ(中)・・・2個 ベーコン・・・2枚 新タマネギ・・・1/3個 ミニトマト・・・2個 生ハム・・・4枚 ベビーリーフ・・・適量 オリーブ油・・・大さじ5 塩・・・小さじ1/2 コショウ・・・少々 <ソース> マヨネーズ・・・大さじ5 ツナ(ノンオイル)・・・35g パプリカパウダー・・・小さじ1/3 牛乳・・・大さじ1 |
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作り方 | [1] 新ジャガイモは皮をむき6~7mmの厚さのイチョウ切りにし、柔らかくゆでる。タマネギは薄切り、ベーコンは1cm幅に切る。ミニトマトは4等分に切る。ソースの材料を混ぜ合わせる。 [2] フライパンにオリーブ油(大さじ2)を温めタマネギ、ベーコンを炒める。ジャガイモと塩少々を加えて炒める。 [3] ボウルにタマゴを割りほぐし、塩(小さじ1/2弱)、コショウする。[2]の具材、ミニトマトを加えてサッと混ぜる。 [4] 20cmのフライパンにオリーブ油(大さじ3)を熱し[3]を流し入れ、ゆっくりとかき混ぜて半熟状にする。蓋をして弱火で4~5分焼き、皿をのせて裏返してフライパンに戻す。2~3分弱火で焼く。 [5] 器にオリーブ油で和えたベビーリーフと生ハム、切り分けたオムレツを盛り、ソースを添える。 |
※オムレツは半熟状にしてから弱火でじっくり焼く。