スペインオムレツと生ハムサラダ

スペインオムレツと生ハムサラダ

材料(4人分) タマゴ(L)・・・5個

新ジャガイモ(中)・・・2個

ベーコン・・・2枚

新タマネギ・・・1/3個

ミニトマト・・・2個

生ハム・・・4枚

ベビーリーフ・・・適量

オリーブ油・・・大さじ5

塩・・・小さじ1/2

コショウ・・・少々



<ソース>

マヨネーズ・・・大さじ5

ツナ(ノンオイル)・・・35g

パプリカパウダー・・・小さじ1/3

牛乳・・・大さじ1
作り方 [1] 新ジャガイモは皮をむき6~7mmの厚さのイチョウ切りにし、柔らかくゆでる。タマネギは薄切り、ベーコンは1cm幅に切る。ミニトマトは4等分に切る。ソースの材料を混ぜ合わせる。



[2] フライパンにオリーブ油(大さじ2)を温めタマネギ、ベーコンを炒める。ジャガイモと塩少々を加えて炒める。



[3] ボウルにタマゴを割りほぐし、塩(小さじ1/2弱)、コショウする。[2]の具材、ミニトマトを加えてサッと混ぜる。



[4] 20cmのフライパンにオリーブ油(大さじ3)を熱し[3]を流し入れ、ゆっくりとかき混ぜて半熟状にする。蓋をして弱火で4~5分焼き、皿をのせて裏返してフライパンに戻す。2~3分弱火で焼く。



[5] 器にオリーブ油で和えたベビーリーフと生ハム、切り分けたオムレツを盛り、ソースを添える。

※オムレツは半熟状にしてから弱火でじっくり焼く。