スズキのカレー風味焼き ズッキーニのトマトソース

スズキのカレー風味焼き ズッキーニのトマトソース

材料(2人分) スズキ(切り身)・・・2切

ズッキーニ・・・1/2本

タマネギみじん切り・・・大さじ4

ニンニク・・・1片

ベーコン・・・1枚

カットトマト(缶詰)・・・200g

白ワイン・・・50cc

水・・・50cc

カレー粉・・・小さじ1

小麦粉・・・大さじ1

オリーブ油・・・大さじ2.5

塩コショウ・・・適量

ペンネ・・・適量
作り方 [1] ニンニク、ベーコンはみじん切り。ズッキーニは縦半分に切り1cm幅の斜め切り。ペンネをゆでておく。



[2] 鍋にオリーブ油(大さじ1.5)を入れてニンニク、ベーコン、タマネギを炒める。ズッキーニを加えて炒め白ワインを加えてアルコールをとばす。 カットトマト、カレー粉(小さじ1/2)、水を加えて煮立てフタをして弱火で3~4分煮る。塩コショウで味を整えペンネを加え混ぜ合わせる。



[3] スズキは水分をふき取り、小骨を抜き、身の厚い部分に切れ目を入れ、両面に塩コショウする。小麦粉とカレー粉(小さじ1/2)を混ぜ皮の面につける。



[4] フライパンにオリーブ油(大さじ1)を入れて熱し、皮目を香ばしく焼き色をつけ、7割ほど焼き返して身を焼く。



[5] 器にソースを流しスズキをのせる。

※カレー粉と小麦粉をスズキの皮につけて焼き、香ばしさをだす。
※身のほうは軽く焼いて柔らかく仕上げる。