材料(2人分) | スズキ(切り身)・・・2切 ズッキーニ・・・1/2本 タマネギみじん切り・・・大さじ4 ニンニク・・・1片 ベーコン・・・1枚 カットトマト(缶詰)・・・200g 白ワイン・・・50cc 水・・・50cc カレー粉・・・小さじ1 小麦粉・・・大さじ1 オリーブ油・・・大さじ2.5 塩コショウ・・・適量 ペンネ・・・適量 |
---|---|
作り方 | [1] ニンニク、ベーコンはみじん切り。ズッキーニは縦半分に切り1cm幅の斜め切り。ペンネをゆでておく。 [2] 鍋にオリーブ油(大さじ1.5)を入れてニンニク、ベーコン、タマネギを炒める。ズッキーニを加えて炒め白ワインを加えてアルコールをとばす。 カットトマト、カレー粉(小さじ1/2)、水を加えて煮立てフタをして弱火で3~4分煮る。塩コショウで味を整えペンネを加え混ぜ合わせる。 [3] スズキは水分をふき取り、小骨を抜き、身の厚い部分に切れ目を入れ、両面に塩コショウする。小麦粉とカレー粉(小さじ1/2)を混ぜ皮の面につける。 [4] フライパンにオリーブ油(大さじ1)を入れて熱し、皮目を香ばしく焼き色をつけ、7割ほど焼き返して身を焼く。 [5] 器にソースを流しスズキをのせる。 |
※カレー粉と小麦粉をスズキの皮につけて焼き、香ばしさをだす。
※身のほうは軽く焼いて柔らかく仕上げる。