ジャガイモとひき肉のグラタン

2021年10月30日

ジャガイモとひき肉のグラタン

材料(2人分) 合いびき肉・・・150g

タマネギ・・・1/2個

マッシュルーム(水煮)・・・40g

ニンニク・・・1片

カットトマト(缶詰)・・・100g

白ワイン・・・50cc

水・・・100cc

ナツメグ・・・少々

オリーブ油・・・適量

ジャガイモ(男爵)・・・350g(皮をむいた量)

牛乳・・・100cc

バター・・・25g

卵黄・・・1/2個

塩・コショウ・・・適量

ピザ用チーズ・・・25g
作り方 [1] タマネギは粗みじん切り、ニンニクはみじん切り。



[2] フライパンにオリーブ油を熱しタマネギ、ニンニクを入れ、しんなりするまで炒める。合いびき肉を加えて炒める。マッシュルームを加えて炒め、塩コショウする。



[3] 白ワイン、カットトマト、水を加えて汁気が無くなるまで弱めの中火で4~5分煮て、塩コショウ、ナツメグで味を調える。



[4] 皮をむいて一口大に切り水で洗ったジャガイモと水を鍋に入れ、柔らかくなるまでゆでたら汁を切ってジャガイモを鍋に戻し、火にかけて水分をとばす。

  

[5] ジャガイモが熱いうちにマッシャーでつぶし、温めた牛乳、バターを加えてよく混ぜてなめらかにする。塩コショウ、卵黄を加えてよく混ぜる。



[6] 耐熱の器に[3]を入れ、その上に[5]とチーズをのせ、トースターかグリルで焼き色がつくまで焼く。

※ジャガイモが熱いうちにつぶして材料を混ぜる