2021年10月30日
材料(2人分) | 合いびき肉・・・150g タマネギ・・・1/2個 マッシュルーム(水煮)・・・40g ニンニク・・・1片 カットトマト(缶詰)・・・100g 白ワイン・・・50cc 水・・・100cc ナツメグ・・・少々 オリーブ油・・・適量 ジャガイモ(男爵)・・・350g(皮をむいた量) 牛乳・・・100cc バター・・・25g 卵黄・・・1/2個 塩・コショウ・・・適量 ピザ用チーズ・・・25g |
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作り方 | [1] タマネギは粗みじん切り、ニンニクはみじん切り。 [2] フライパンにオリーブ油を熱しタマネギ、ニンニクを入れ、しんなりするまで炒める。合いびき肉を加えて炒める。マッシュルームを加えて炒め、塩コショウする。 [3] 白ワイン、カットトマト、水を加えて汁気が無くなるまで弱めの中火で4~5分煮て、塩コショウ、ナツメグで味を調える。 [4] 皮をむいて一口大に切り水で洗ったジャガイモと水を鍋に入れ、柔らかくなるまでゆでたら汁を切ってジャガイモを鍋に戻し、火にかけて水分をとばす。 [5] ジャガイモが熱いうちにマッシャーでつぶし、温めた牛乳、バターを加えてよく混ぜてなめらかにする。塩コショウ、卵黄を加えてよく混ぜる。 [6] 耐熱の器に[3]を入れ、その上に[5]とチーズをのせ、トースターかグリルで焼き色がつくまで焼く。 |
※ジャガイモが熱いうちにつぶして材料を混ぜる