材料(2人分) | 大根・・・300g サバ水煮缶詰・・・1缶 ショウガ・・・2片 水・・・100cc 砂糖・・・大さじ1 みりん・・・大さじ1 しょうゆ・・・大さじ2 |
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作り方 | [1] 大根は皮をむき乱切り、ショウガ1片は薄切り、1片は針ショウガにする。 [2] 鍋に大根、ショウガ、調味料を入れて混ぜる。水を入れフタをして強火で5分蒸し煮、上下を返してフタをして中火で5分煮る。 [3] 大根が柔らかくなったらサバの缶詰を汁ごと加え、1分煮る。 [4] もりつけて、針ショウガをのせる。 |
※大根は乱切りにすると繊維が断ち切られ、早く煮える。
材料(2人分) | サンマ蒲焼缶詰・・・1缶 タマネギ・・・100g 水・・・100cc めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ3 タマゴ・・・2個 小ネギ・・・少々 ごはん・・・適量 |
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作り方 | [1] タマネギをスライスする。 [2] 鍋に水、めんつゆ、タマネギを入れ5分煮る。サンマの缶詰を入れて、ほぐして1~2分煮る。 [3] 溶きタマゴを加えて好みの固さに火を通す。 [4] ごはんにのせ、小ネギをちらす。 |