サバ大根とサンマ蒲焼丼

サバ大根

材料(2人分) 大根・・・300g

サバ水煮缶詰・・・1缶

ショウガ・・・2片

水・・・100cc

砂糖・・・大さじ1

みりん・・・大さじ1

しょうゆ・・・大さじ2
作り方 [1] 大根は皮をむき乱切り、ショウガ1片は薄切り、1片は針ショウガにする。



[2] 鍋に大根、ショウガ、調味料を入れて混ぜる。水を入れフタをして強火で5分蒸し煮、上下を返してフタをして中火で5分煮る。



[3] 大根が柔らかくなったらサバの缶詰を汁ごと加え、1分煮る。



[4] もりつけて、針ショウガをのせる。

※大根は乱切りにすると繊維が断ち切られ、早く煮える。

サンマ蒲焼丼

材料(2人分) サンマ蒲焼缶詰・・・1缶

タマネギ・・・100g

水・・・100cc

めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ3

タマゴ・・・2個

小ネギ・・・少々

ごはん・・・適量
作り方 [1] タマネギをスライスする。



[2] 鍋に水、めんつゆ、タマネギを入れ5分煮る。サンマの缶詰を入れて、ほぐして1~2分煮る。



[3] 溶きタマゴを加えて好みの固さに火を通す。



[4] ごはんにのせ、小ネギをちらす。