サツマイモと鶏肉のクリームシチュー

2022年10月29日

サツマイモと鶏肉のクリームシチュー

材料 サツマイモ・・・小1本(180g)

鶏もも肉・・・1枚(300g)

タマネギ・・・1/2個

ブロッコリー・・・1/2株

片栗粉・・・大さじ1

水・・・100cc

バター・・・15g

小麦粉・・・小さじ2

牛乳・・・250cc

塩、コショウ・・・適量

オリーブ油・・・小さじ2

粗びき黒コショウ・・・適量
作り方 [1] サツマイモは皮つきのまま1cmの輪切りにし、水にぬらしラップをして電子レンジで3分加熱する。タマネギは1cm角に切る。ブロッコリーは小房に切る。



[2] 鶏肉は10等分に切り塩コショウ、片栗粉をまぶす。フライパンにオリーブ油を入れて熱し、鶏肉を入れて両面を焼き、火が通ったら取り出す。



[3] フライパンにタマネギを入れて炒め、水を加え、ブロッコリーを加えて混ぜながら水分がなくなるまで炒める。



[4] バター、小麦粉を加えて炒め、牛乳を4回に分けて加えその都度よくかき混ぜる。



[5] 煮えてきたら鶏肉、サツマイモを加え塩で味を調える。器に盛り、粗びき黒コショウをふる。

※牛乳を分けて加えてソースを滑らかにする。