2022年10月29日
材料 | サツマイモ・・・小1本(180g) 鶏もも肉・・・1枚(300g) タマネギ・・・1/2個 ブロッコリー・・・1/2株 片栗粉・・・大さじ1 水・・・100cc バター・・・15g 小麦粉・・・小さじ2 牛乳・・・250cc 塩、コショウ・・・適量 オリーブ油・・・小さじ2 粗びき黒コショウ・・・適量 |
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作り方 | [1] サツマイモは皮つきのまま1cmの輪切りにし、水にぬらしラップをして電子レンジで3分加熱する。タマネギは1cm角に切る。ブロッコリーは小房に切る。 [2] 鶏肉は10等分に切り塩コショウ、片栗粉をまぶす。フライパンにオリーブ油を入れて熱し、鶏肉を入れて両面を焼き、火が通ったら取り出す。 [3] フライパンにタマネギを入れて炒め、水を加え、ブロッコリーを加えて混ぜながら水分がなくなるまで炒める。 [4] バター、小麦粉を加えて炒め、牛乳を4回に分けて加えその都度よくかき混ぜる。 [5] 煮えてきたら鶏肉、サツマイモを加え塩で味を調える。器に盛り、粗びき黒コショウをふる。 |
※牛乳を分けて加えてソースを滑らかにする。