2021年11月27日
材料(4人分) | サツマイモ・・200g ベーコン・・・4枚 シメジ・・・1パック タマネギ・・・1個 水・・・800cc みそ・・・大さじ2~3 「ほんだしⓇ」・・・小さじ2 粗びきコショウ・・・適量 小ネギ・・・少々 |
---|---|
作り方 | [1] サツマイモは皮つきのまま1cmの厚さの半月切り、タマネギは5mm幅に切る。ベーコンは3cmの長さに切る。シメジは石づきを取ってほぐす。小ネギは小口切りにする。 [2] 鍋に水、「ほんだしⓇ」、サツマイモ、ベーコン、タマネギ、シメジを入れ、煮立ったら火を少し弱めて4~5分煮てサツマイモに火を通し、みそを溶き入れる。 [3] 器に盛り、粗びきコショウ、小ネギをのせる。 |