サツマイモとベーコンのみそ汁

2021年11月27日

サツマイモとベーコンのみそ汁

材料(4人分) サツマイモ・・200g

ベーコン・・・4枚

シメジ・・・1パック

タマネギ・・・1個

水・・・800cc

みそ・・・大さじ2~3

「ほんだしⓇ」・・・小さじ2

粗びきコショウ・・・適量

小ネギ・・・少々
作り方 [1] サツマイモは皮つきのまま1cmの厚さの半月切り、タマネギは5mm幅に切る。ベーコンは3cmの長さに切る。シメジは石づきを取ってほぐす。小ネギは小口切りにする。



[2] 鍋に水、「ほんだしⓇ」、サツマイモ、ベーコン、タマネギ、シメジを入れ、煮立ったら火を少し弱めて4~5分煮てサツマイモに火を通し、みそを溶き入れる。



[3] 器に盛り、粗びきコショウ、小ネギをのせる。